Китайский художник-оппозиционер Ай Вэйвэй начал «мониторинг самого себя»


Ай Вэйвэй. Фото: AFPАй Вэйвэй. Фото: AFPИзвестный китайский художник, скульптор, а также критик режима компартии Ай Вэйвэй в годовщину своего тайного ареста, 3 апреля, установил у себя в доме четыре видеокамеры, передающие сигнал прямо в Интернет. Художник назвал это «акция мониторинга самого себя», которую он начал в ответ на усиливающийся над ним контроль со стороны органов безопасности.

«За моей жизнью постоянно следят. Мой телефон прослушивается, и компьютер тоже находится под их [правоохранителей] контролем. В нашем офисе проводили обыски, меня самого тоже обыскивали. Каждый день я нахожусь под наблюдением. Перед моим домом установлены камеры наблюдения. Поэтому я подумал, почему бы самому тоже не установить несколько [камер]? Таким образом, люди смогут в любое время видеть, что я делаю. Надеюсь, что мой этот поступок стимулирует их [власти] тоже проявить некоторую прозрачность», — рассказал Ай 3 апреля в интервью Agence France-Presse.

Видеокамеры художник-оппозиционер установил над своим рабочим столом, во внутреннем дворе и даже над кроватью. Любой желающий может через Интернет в режиме реального времени видеть, что делает дома Ай Вэйвэй, даже когда он спит.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, вокруг студии Ай Вэйвэя, которая также является и его домом, власти установили сначала 8 камер, а затем добавили ещё 7, то есть 15 камер круглосуточно следят за всеми, кто посещает художника, а также и за его передвижениями.

Возможно, с помощью этих камер власти хотят получить доказательства «вины» художника, которого они называют «угрозой безопасности страны», говорится в сообщении.

В телефонном интервью радио Ай сказал, что многие вещи неудобно говорить по телефону и что после его освобождения из заключения его телефоны прослушиваются органами безопасности.

Художник вспоминает о том, что произошло год назад: «В этот день год назад меня задержали в пекинском аэропорту по обвинению в "угрозе государственной безопасности" и тайно продержали в заключении 81 день. Во время заключения меня допрашивали более 50 раз, склоняя признаться в попытке свержения государственной власти, финансовых махинациях, уклонении от уплаты налогов, распространении порнографии, двоеженстве и незаконном обмене валюты».

После освобождения Ай Вэйвэя, которое стало результатом давления широкой общественности, режим компартии перевёл его дело из разряда «политическое» в разряд «экономическое».

1 октября 2011 года на компанию Ая был наложен штраф в размере 15,22 млн юаней ($2,4 млн) за «неуплату налогов». Художник попытался оспорить это решение в суде, но 29 марта этого года суд постановил оставить в силе решение пекинского налогового управления о штрафе.

Ду Яньлинь, юрист компании Ай Вэйвэя 2 апреля сообщил, что, с точки зрения законодательства, процесс принятия налоговой инспекцией решения о штрафе был проведён с «грубыми нарушениями» и поэтому «не имеет юридической силы».

Ранее в интервью «Немецкой волне» художник так объяснил эту ситуацию: «Они [власти] сфабриковали многочисленные обвинения в мой адрес. На самом деле всё это лишнее, им эти обвинения не нужны и мне тоже, так как моё самое главное "преступление" в их глазах — это свобода выражения мыслей и защита прав простых граждан».

В одной из своих статей за 2009 год Ай Вэйвэй выразил свою позицию следующими словами: «Если даже один человек не свободен, то и я не свободен, если даже один человек подвергается унижению и обиде, то и я подвергаюсь унижению и обиде, если даже одному человеку нанесли вред, значит, вред нанесли и мне».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Разнообразие скульптур каменных львов
  • Аппарат внутренней безопасности Китая — мишень для лидеров компартии
  • «Баоцзы» — популярное китайское блюдо
  • На юге Китая произошла стычка полицейских с крестьянами
  • В Пекине женщина провалилась под тротуар и сварилась заживо

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top