Гормональные препараты провоцируют развитие рака молочной железы


Гормональные препараты провоцируют развитие рака молочной железы. Фото: Ana Abejon/Getty ImagesГормональные препараты провоцируют развитие рака молочной железы. Фото: Ana Abejon/Getty ImagesНовости. Америка, 4 апреля. В понедельник, 2 апреля, в Чикаго на конференции Американской ассоциации по исследованию онкологических заболеваний состоялось обсуждение результатов многолетних наблюдений, проводившихся под руководством профессора Венди Чен Бригама из Бостонской Женской больницы за больными раком молочной железы. По сообщениям западных СМИ.

Молочная железа наиболее подвержена раковым заболеваниям, и решение этой проблемы остаётся одной из главных задач исследовательских институтов в Америке, где на сегодняшний день, по статистике, каждые 13 минут умирает от рака молочной железы одна женщина. О статистике в России говорить не приходится в виду недоступности данных.

Давно известный факт о приёме таблеток, которые комбинируют в себе эстроген и прогестин — самый распространённый вид гормональной терапии, наиболее часто используемый для облегчения симптомов менопаузы, может привести к риску заболевания раком молочной железы. Однако исключение составляют женщины, которые подверглись общей гистерэктомии (удалению матки), т. к. применение гормона эстрогена для них считается безопасным и, возможно, даже необходимым в плане профилактики развития рака.

Данные выводы сделаны на основании отслеживания состояния здоровья примерно 60000 женщин из группы риска заболевания раком молочной железы (от 30 до 60 лет). Профессор Венди обнаружил, что использование любых гормонов в течение 10 лет и более значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.

Общепризнанный лидер в области исследований влияния гормонов на раковые клетки молочной железы, доктор Роберт Кларк отметил: «Ничего нет удивительного в том, что продолжительный приём гормонов может повысить риск развития болезни».

Абсолютный риск развития рака молочной железы для любой женщины, принимающей гормональные таблетки, остаётся небольшим. Врачи говорят, что женщины должны использовать самые низкие необходимые дозы в течение непродолжительного времени.

Другое исследование, представленное на конференции, связано с тем, почему чернокожие женщины гораздо чаще, чем белые, заболевают и умирают от рака шейки матки. Проблема заключается в отсутствии иммунитета у женщин негроидных рас к ВПЧ (вируса папилломы человека), некоторые штаммы которого вызывают данное заболевание. К такому выводу пришла группа учёных из университета Южной Каролины в Колумбии во главе с профессором Кимом Криком.

В рамках федеральной программы были проведены широкомасштабные исследования, в которых приняли участие 439 девушек студенческого возраста, из которых 326 человек являлись представительницами европеоидной расы, а 113 — негроидной.

На протяжении всего исследования, длившегося несколько лет, случаи инфицирования НПЧ у женщин негроидной расы выявлялись в 1,5 раза чаще, независимо от частоты смены полового партнера и социального статуса исследуемых. Ещё одним решающим моментов стало то, что через 2 года после инфицирования 56% женщин негроидной расы и 24% женщин европеоидной расы все ещё оставались заражены НПЧ, что также являлось показателем более длительного течения болезни.

Данные выводы привели к созданию нового центра исследования природы раковых опухолей, базирующегося в Национальном онкологическом центре биологии в Джорджтаунском Ломбарди, во главе с Робертом Кларком. Основное направление работы многопрофильных специалистов ведущих Институтов США по проблемам раковых заболеваний, совместно с компьютерными специалистами, молекулярными биологами, врачами-эндокринолами, математиками, онкологами и фармацевтами, которые уже имеют большой опыт продуктивного сотрудничества — решение проблем исследования чувствительности раковых клеток на антиэстрогены и работа над открытием новых лекарственных препаратов для лечения рака молочной железы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вакцина от инфаркта появится в аптеках через пять лет
  • Нарушение дыхания во время сна у ребенка связано с проблемами в его поведении
  • Эвтаназия в Европе все больше набирает обороты
  • Тимьян эффективен при лечении угревой сыпи
  • Бальнеологические курорты


  • Top