В Китае сторонницу Фалуньгун после исправительного лагеря приговорили ещё к 10 годам


Последователи Фалуньгун в белых траурных одеждах несут фотографии своих единомышленников, погибших в континентальном Китае от репрессий со стороны компартии. Тайвань. Фото: The Epoch TimesПоследователи Фалуньгун в белых траурных одеждах несут фотографии своих единомышленников, погибших в континентальном Китае от репрессий со стороны компартии. Тайвань. Фото: The Epoch TimesК десяти годам заключения приговорил районный суд города Даляня провинции Ляонин Лю Жунхуа, сторонницу преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун. До этого она два года провела в исправительном лагере и полгода в центре заключения в ожидании суда.

Приговор был вынесен 1 апреля районным судом Чжуншань, суд длился всего 15 минут.

Лю Жунхуа, 47 лет, доцент, преподаватель училища водного промысла города Даляня.

В сентябре 2009 года её арестовали, когда она распространяла на улице материалы, рассказывающие о преследовании её единомышленников коммунистическим режимом и о самой практике Фалуньгун. Лю на два года отправили в исправительный лагерь Масаньцзя провинции Ляонин.

После окончания срока исправительных работ, в сентябре 2011 года, по приказу далянского отделения «Офиса 610» (государственная структура, созданная режимом для преследования Фалуньгун) её не отпустили домой, а перевезли из лагеря в городской центр заключения.

Причиной этого стало то, что за время заключения в лагере, пройдя всю «программу идеологического перевоспитания», женщина не только не раскаялась в том, что занималась Фалуньгун, но и не отказалась от своих духовных убеждений и продолжала практиковать.

За два дня до суда, 30 марта, адвокату Лю сообщили, что 1 апреля в 10 часов состоится судебное заседание по её делу.

В день суда за полчаса до его начала на слушание приехали родители Лю и адвокат. Сначала охрана не хотела их пускать, но потом согласилась пропустить только адвоката и мать, сказав, что в зале суда только одно свободное место.

Пожилая мать Лю начала громко протестовать, укоряя власти в проведении тайных судов. В результате им всем позволили присутствовать на слушании.

По словам родственников Лю, заседание длилось примерно 15 минут, после чего председательствующий судья Цзян Сяохун поспешно зачитал приговор. На суде адвокат указал на то, что весь ход расследования был проведён с нарушениями закона, главные доказательства «преступления» являются противоречивыми, обыск в доме подзащитной был проведён незаконно, свидетели в суде не выступали и не давали свидетельских показаний, вещественные доказательства представлены также не были.

Однако слова стороны защиты остались неуслышанными. Обвинитель и судья опирались на то, что подсудимая раньше уже привлекалась к ответственности и что количество распространённых Лю «нелегальных материалов» слишком велико.

После окончания слушания, родственники попросили судью дать письменное решение суда, но судья отказался и поспешно ушёл.

В коммунистическом Китае нет независимой судебной системы, и решения судей, особенно по чувствительным для правящего режима делам, в абсолютном большинстве случаев принимаются не в пользу обвиняемых.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский художник-оппозиционер Ай Вэйвэй начал «мониторинг самого себя»
  • Китай. Разнообразие скульптур каменных львов
  • Аппарат внутренней безопасности Китая — мишень для лидеров компартии
  • «Баоцзы» — популярное китайское блюдо
  • В Пекине женщина провалилась под тротуар и сварилась заживо

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top