Специальная иммунная терапия поможет россиянам справиться с аллергией весной

The Epoch Times04.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Специальная иммунная терапия поможет россиянам справиться с аллергией весной
Тополиный пух. Фото РИА Новости
Аллергологи-иммунологи советуют россиянам, страдающим аллергией на пыльцу или поллинозом, проходить ежегодно специальную иммунную терапию, либо в период, когда распускаются почки у растений, реже выходить из дома, а на улице носить очки и медицинские маски.

Руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко сообщил, что с середины апреля начинают распускаться почки у березы, ольхи, дуба, клена, которые являются сильными аллергенами.

«Желательно тем, кто болеет поллинозом, проводить специфическую иммунную терапию или профилактику этой аллергии. Человеку по определенной схеме до сезона цветения вводят аллергены, и у него вырабатывается иммунитет. В сезон цветения такой человек обходится практически без медикаментов», — сказал Сокуренко РИА Новости.

Он пояснил, что иммунотерапия для профилактики весенней аллергии длится примерно полгода, поэтому желательно все подобные процедуры проводить в январе-феврале. Если эту профилактику проводить 3-4 года подряд, то симптомы аллергии могут исчезнуть совсем, отметил врач.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Татьяна Куличенко также считает, что людям, склонным к аллергии, желательно заранее проводить профилактику, которая поможет эффективно справиться с симптомами сезонного обострения.

Вместе с тем она отметила, что симптомы аллергии — насморк, коньюктивит, кожные высыпания, кашель, астма — могут проявиться даже после профилактики. Тогда необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы он оценил тяжесть симптомов и, исходя из этого, назначил объем лекарственной терапии.

По мнению Куличенко, аллергикам необходимо в сезон цветения придерживаться некоторых общих правил поведения, например, в сухую ветреную погоду реже выходить из дома. Но если на улице находиться все же приходится, то нужно использовать максимальное количество защитных средств: надевать очки для защиты слизистой глаз, медицинские маски. После пребывания на улице необходимо смыть пыльцу с кожных покровов и поменять одежду, добавила врач-аллерголог.

Желательно в сухую ветреную погоду не открывать дома форточки, а прогулки совершать в дождливую погоду или сразу после дождя, когда пыльца не летает в воздухе.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА