РФ находится среди мировых лидеров по киберпреступности


Внимание! Интернет-угрозыВнимание! Интернет-угрозыДоля российского сегмента «рынка киберпреступности» в денежном выражении составляет примерно одну треть от мирового, сообщил в среду на пресс-конференции начальник третьей оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями и по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УЭБ ГУМВД по Москве Филипп Золотницкий.

«Международные эксперты оценивают денежный оборот в сфере компьютерных преступлений на уровне 200 миллиардов в рублевом эквиваленте, а доля российского рынка превышает 60 миллиардов рублей», — сказал он.

По его словам, около 60 особо крупных хищений денежных средств выявлено управлением в 2011 году, а за три месяца 2012 года — уже более 20.

«Страдают как граждане-держатели банковских карт, так и пользователи системы «Клиент-банк»… Средний размер хищений при взломе счетов организаций составляет 3-5 миллионов рублей», — сказал Золотницкий.

«Кибермошенничество теперь всегда совершается из корыстных мотивов. Если раньше студенты, наделенные определенным талантом, хвастались перед друзьями тем, что взломали тот или иной сайт, то теперь их интересуют деньги», — отметил он.

Наибольшую угрозу, по мнению Золотницкого, представляют транснациональные преступные группы, состоящие, как правило, из молодых образованных людей под руководством ранее судимых преступников, которые хранят свои данные на серверах в разных странах мира. Обезопасится от мошенничества не всегда возможно, даже выполняя все элементарные требования безопасности.

«Нами была задержана преступная группа, в которую входили официанты ресторанов, которые узнавали данные кредитных карт своих клиентов и передавали их преступникам», — рассказал Золотницкий.

«Совместно с немецкими коллегами наши сотрудники недавно задержали около двух десятков граждан Германии… Это была долгая операция. В согласованное время мы изъяли сервера немецких хакеров в России, а наши коллеги в Германии задержали всю группу… В дальнейшем мы планируем расширять наше сотрудничество коллегами за рубежом и будем сообщать о совместных успехах», — сказал он.

По его словам, мошенники стали активно осваивать сети мобильной связи, чтобы красть деньги со счетов. «SMS-мошенничество хотя и не так опасно, поскольку списания происходят небольшие, от 100 до 300 рублей, но за счет масштабов деятельности преступники извлекают немалые доходы», — отметил Золотницкий.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакерские атаки, или демократия на краю
  • СК РФ считает главной версией катастрофы ATR-72 отсутствие обработки против обледенения
  • Снежный циклон начнет покидать Сахалин в четверг днем
  • Девушка украла мальчика из пермского детсада, так как хотела ребенка с таким именем
  • Московских чиновников смогут увольнять в связи с утратой доверия


  • Top