Более трёхсот компаний исключены из реестра по причине несвоевременной оплаты, сообщает Геннадий Чуткин, заместитель руководителя правового управления Ростуризма.
Срок предоставления финансового обеспечения постоянно отслеживается сотрудниками Ростуризма. В приказе от 2 апреля указана 301 компания, до этого в реестре состояло 4818 фирм.
В январе этого года потерпел крах один из старейших и, как считалось, надёжных российских туроператоров «Ланта-тур». Поэтому эксперты высказали мнение, что российский рынок выездного туризма не устойчив.
Геннадий Чуткин сообщил, что можно продлить финансовые гарантии, и тогда эти компании могут вернуться в реестр. Но если они не состоятельны, то нужно ставить ограничения, так как если клиенты приобретут путёвки в этих компаниях с не продлённым обеспечением, исключённых из реестра, то компании не смогут оплатить компенсацию в случае возникновения проблемы. Необходимо проверять срок и размер финансового обеспечения туроператора, и состоит ли он в реестре.
Размер финансового обеспечения отмечен в контракте туроператора или в банковской гарантии. Для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, финансовое обеспечение должно быть не менее пятисот тысяч рублей. Для туроператоров с выездным туризмом финансовые гарантии должны составлять не менее десяти миллионов рублей. Если доходы компании составляют более трёхсот миллионов, то фингарантии должны быть на уровне ста миллионов рублей.
0
0