Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера

The Epoch Times04.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56

Андрею Тарковскому, создавшему «Жертвоприношение», «Зеркало», «Солярис» и другие шедевры кинематографа, сегодня исполнилось бы 80 лет. Великий гений умер от рака легких в 1986-м году, когда ему было 54, не исполнив свою мечту снять «Евангелие».

Имя Тарковского, гениального режиссера ХХ века, стоит наряду со знаменитыми Федерико Феллини, Луисом Бунюэлем, Акирой Куросавой и Микела́нджело Антониони, он работал с Тонино Гуэрра, Анджеем Вайдой, Жан-Люк Годаром, Марленом Хуциевым, и Аленом Рене – все они были его коллегами.

Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера


Андрей Тарковский. Фильмография. Фото с сайта mubi.com

Будучи духовным и верующим в бога человеком, далёким от материализма, он создавал свои фильмы в атеистической стране. Но в каждом созданном Тарковским фильме была высокая духовность, заставляющая мыслящего человека проникнуться нравственной стороной происходящего. Использованный им переход от цветного к чёрно-белому изображению означал переход от духовности к бездушию.

«Андрей Рублёв», «Иваново детство», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер» — все эти фильмы за границей собирали призы и валюту, но на родине Тарковский нищенствовал, его режиссерские замыслы много раз срывались партийными чиновниками, поэтому Тарковскому пришлось покинуть Советский Союз, как это сделали до него Солженицын, Ростропович и Бродский.

Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера


Андрей Тарковский. Фото с сайта mubi.com

На встрече со зрителями молодой американец спросил Андрея Тарковского: «Чтобы быть счастливым, что я должен делать?» Тарковский ответил: «Сначала подумать — для чего на свете вы живете? В чём смысл вашей жизни? Почему именно в это время вы появились на земле? Какая Ваша роль здесь? Надо разобраться в этом. И тогда счастье или придет, или нет».

В Италии Тарковский снимал «Ностальгию», а в Швеции работал над «Жертвоприношением». Но ему в этих странах не хватало воздуха России, Родины, «дыма Отечества». Давило постоянно нарастающее ощущение оторванности от родной земли, его болезнь (рак легких) прогрессировала. В последних картинах Тарковского ощущалось, что жертвоприношение его было совершено во имя спасения других. Он понимал, как необходима людям духовность и нравственность — единственный путь к спасению.

Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера

Родился Андрей Тарковский 4 апреля 1932 года в Ивановской области, в селе Завражье, в семье поэта Арсения Тарковского, а умер 29 декабря 1986 года Париже, во Франции.

В записях его дневника остались такие строчки: «Я всегда мечтал о том, что буду нужен».

В память о великом кинорежиссёре этим летом фильмы Тарковского будут демонстрироваться на открытых киноплощадках столицы, об этом сообщил журналистам руководитель московского департамента культуры Сергей Капков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА