Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера


Андрею Тарковскому, создавшему «Жертвоприношение», «Зеркало», «Солярис» и другие шедевры кинематографа, сегодня исполнилось бы 80 лет. Великий гений умер от рака легких в 1986-м году, когда ему было 54, не исполнив свою мечту снять «Евангелие».

Имя Тарковского, гениального режиссера ХХ века, стоит наряду со знаменитыми Федерико Феллини, Луисом Бунюэлем, Акирой Куросавой и Микела́нджело Антониони, он работал с Тонино Гуэрра, Анджеем Вайдой, Жан-Люк Годаром, Марленом Хуциевым, и Аленом Рене – все они были его коллегами.

Андрей Тарковский. Фильмография. Фото с сайта mubi.comАндрей Тарковский. Фильмография. Фото с сайта mubi.com

Будучи духовным и верующим в бога человеком, далёким от материализма, он создавал свои фильмы в атеистической стране. Но в каждом созданном Тарковским фильме была высокая духовность, заставляющая мыслящего человека проникнуться нравственной стороной происходящего. Использованный им переход от цветного к чёрно-белому изображению означал переход от духовности к бездушию.

«Андрей Рублёв», «Иваново детство», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер» — все эти фильмы за границей собирали призы и валюту, но на родине Тарковский нищенствовал, его режиссерские замыслы много раз срывались партийными чиновниками, поэтому Тарковскому пришлось покинуть Советский Союз, как это сделали до него Солженицын, Ростропович и Бродский.

Андрей Тарковский. Фото с сайта mubi.comАндрей Тарковский. Фото с сайта mubi.com

На встрече со зрителями молодой американец спросил Андрея Тарковского: «Чтобы быть счастливым, что я должен делать?» Тарковский ответил: «Сначала подумать — для чего на свете вы живете? В чём смысл вашей жизни? Почему именно в это время вы появились на земле? Какая Ваша роль здесь? Надо разобраться в этом. И тогда счастье или придет, или нет».

В Италии Тарковский снимал «Ностальгию», а в Швеции работал над «Жертвоприношением». Но ему в этих странах не хватало воздуха России, Родины, «дыма Отечества». Давило постоянно нарастающее ощущение оторванности от родной земли, его болезнь (рак легких) прогрессировала. В последних картинах Тарковского ощущалось, что жертвоприношение его было совершено во имя спасения других. Он понимал, как необходима людям духовность и нравственность — единственный путь к спасению.

Родился Андрей Тарковский 4 апреля 1932 года в Ивановской области, в селе Завражье, в семье поэта Арсения Тарковского, а умер 29 декабря 1986 года Париже, во Франции.

В записях его дневника остались такие строчки: «Я всегда мечтал о том, что буду нужен».

В память о великом кинорежиссёре этим летом фильмы Тарковского будут демонстрироваться на открытых киноплощадках столицы, об этом сообщил журналистам руководитель московского департамента культуры Сергей Капков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоу «Лайонел Ричи и его друзья» состоялось на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе
  • Джеймс Маккартни обещает создать The Beatles-2
  • Эштон Катчер сыграет основателя Apple
  • «Гнев Титанов»: надеяться, когда надежды уже нет
  • Земфира станет хедлайнером "Нашествия" 10 лет спустя

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top