Находка окаменелостей гигантской змеи заставила ученых взглянуть по-новому на проблемы с изменением климата Земли


Titanoboa загладывает крокодила. Фото с сайта apxeo.info/novosti Titanoboa загладывает крокодила. Фото с сайта apxeo.info/novosti В Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж гигантской змеи, обитающей на нашей планете 58 млн. лет назад, когда предположительно закончилась эра динозавров. Ее размеры могли составлять 14 метров и более.

Еще в 2002 году при проведении раскопок в открытой угольной шахте в городе Керрехоне, Колумбия, США, были обнаружены окаменелости тропических джунглей эпохи палеоцена, среди которых нашли три уцелевших гигантских черепа Titanoboa cerrejonensis, что в переводе с латинского означает «Колоссальный боа из Керрехона».

Ученые обнаружили в этом месте помимо окаменевших растений еще много панцирей гигантских черепах величиной с кухонный стол и самых больших ископаемых крокодилов в истории исследований, как рассказывает об этих находках эксперт в области эволюции позвоночных животных Университета Флориды Джонатан Блох.

На место удивительных находок в прошлом году была направлена специальная исследовательская группа ученых, которые мало надеялись на успех предприятия. Дело в том, что кости змеи очень хрупки и быстро разрушаются, не имея между собой соединительной ткани. Но это относится к более мелким рептилиям. Таких гигантских черепов ученым еще не приходилось держать в руках.

Находки превзошли все ожидания. Предполагается, что рептилия может являться дальним родственником анаконды и современного удава. «Даже в самых смелых мечтах нельзя было представить, что мы найдем 14-метрового удава. Самая крупная из современных змей в два раза меньше размером», — говорит Карлос Харамилло из Смитсоновского института тропических исследований и один из авторов открытия.

Примерный вес змеи мог превышать тонну, а ее смертельные объятия составляли 180 кг на 6,4 см2, что равнялось бы нагрузке на человека, попавшего под груз полутора Бруклинских мостов. Змея не была ядовитой, а рационом ее мог стать любой из ископаемых крокодилов.

Изучая этих рептилий, ученые одновременно задались вопросом об изменениях климата планеты как в прошлом, так и последствиями нынешнего глобального потепления. Ведь известно, что змеи не могут регулировать свою температуру и зависят от внешнего тепла.

«Мы считаем, что Titanoboa стала настолько большой, поскольку после того как 60 млн. лет назад вымерли динозавры, на экваторе было намного жарче, чем в наши дни. Мы полагаем, что именно поэтому рептилии вырастали до очень больших размеров», —отмечает Джонатан Блох.

А это значит, если прогнозы климатологов о глобальном потеплении верны, то биология, легко поддающаяся адаптации, возможно, даст стимул очередной эволюции. К каким изменениям это приведет, трудно сказать. Но ученые считают, что вряд ли их можно оценивать положительно.

В период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере был выше нынешнего на 50%.

«Керрехонские окаменелости преподали нам важный урок: мы узнали, что тропические растения и экосистемы могут справиться с высокими температурами и высоким уровнем углекислого газа. А это еще одна серьезная проблема, с которой связывается нынешняя тенденция глобального потепления», — говорит Карлос Харамильо.

«Возможно, растения и животные тропиков уже имеют генетическую способность справляться с глобальным потеплением», — полагает исследователь.

Означает ли это, что гигантская змея Titanoboa может вернуться?

«При глобальном повышении температуры возникает вероятность того, что они вернутся, — говорит Харамильо. — Для появления нового вида животных требуется геологическое время порядка миллиона лет. Но они могут вернуться!»

А сегодня можно лицезреть муляж гигантского Titanoboa в Смитсоновском музее естественной истории, который в 2013 гожу отправится в турне по Америке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Физики определили причины пожелтения бумаги
  • В Млечном Пути могут быть миллиарды обитаемых миров
  • Фальшивая антивирусная программа всего за 99 долларов США
  • Человек использует огонь миллион лет, утверждают учёные
  • Nokia хочет запатентовать концепт гибкого телефона

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top