Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры

The Epoch Times05.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры
Четыре вебкамеры были установлены Ай Вэйэеем во вторник, 3 апреля, в своём доме, и он в течение суток вёл непрерывную видеотрансляцию своей повседневной жизни. Фото:Ed Jones / AFP / Getty Images
Известный не только в Китае, но теперь и во всём мире художник-диссидент Ай Вэйвэй под давлением властей отключил вебкамеры, установленные по его собственной инициативе у него дома 3 апреля 2012 года, в годовщину его ареста, после которого он провёл в заключении 81 день, сообщают британские СМИ.

Четыре вебкамеры были установлены Ай Вэйвэем во вторник, 3 апреля, в его доме, и он в течение суток вёл непрерывную видеотрансляцию своей повседневной жизни. В своём микроблоге на Twitterе он объяснил данный проект желанием предоставить возможность не только родным и друзьям, но и властям наблюдать за каждым его движением.

Но уже в среду по требованию властей Ай Вэйвэй был вынужден отключить камеры и прекратить трансляцию. Художнику не объяснили, чем именно его проект не угодил правительству. Идея проводить «мониторинг самого себя» стала ответом Ай Вэйвэя на постоянный контроль над ним со стороны спецслужб Китая.
По мнению Ай Вэйвэя, его проект отражает «конфликт между законным правом каждого гражданина на личное пространство, растущими возможностями повсеместного ip видеонаблюдения и вмешательством властей в частную жизнь».
Ай Вэйвэй, признанный журналом Art Review самым влиятельным человеком в мире искусства, в 2011 году подвергся аресту и провёл почти три месяца без предъявления обвинения в заключении. Позже ему было предъявлено обвинение в «экономических преступлениях».
В ноябре власти Китая официально уведомили Ай Вэйвэя о сумме его задолженности по налогам. Она исчислялась суммой более чем 2,3 млн долларов. Власти отправили счёт на имя компании Beijing Fake Cultural Development Ltd, выступающей в качестве продюсера художника.
По убеждению правозащитников, все меры, предпринятые властями Китая в отношении Ай Вэйвэя, являются попыткой заставить замолчать художника, так как в последние годы он выступает с резкой критикой коммунистического режима Китая.
Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры
Четыре вебкамеры были установлены Ай Вэйэеем во вторник, 3 апреля, в своём доме, и он в течение суток вёл непрерывную видеотрансляцию своей повседневной жизни. Фото: Ed Jones / AFP / Getty Images
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА