Рай для режиссёра — всю жизнь снимать Мэрил Стрип


Фоторепортаж.

На её счету — 17 номинаций на премию Оскар (абсолютный рекорд), её фильмография насчитывает более 50 кинокартин, число наград и номинаций близится к 150, она невероятно обаятельна, красива, остроумна, она признана величайшей актрисой современности, она подарила жизнь четырём детям, она — доктор искусствоведения и оратор в Национальном музее женской истории — это всё она — неподражаемая Мэрил Стрип.

Мэрил Стрип. Мэрил Стрип на 82-й церемонии вручения призов Киноакадемии США. Фото: Jason Merritt/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Мэрил Стрип. Мэрил Стрип и Жан Джюжарден на 84-й церемонии вручения призов Киноакадемии США. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Актриса со своим третьим «Оскаром» за роль в фильме «Железная леди». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип и Энн Хэттэуэй на премьере фильма «Дьявол носит Prada» во Франции. Фото: Francois Durand/Getty ImagesМэрил Стрип. Фото: Stephen Lovekin/Getty ImagesМэрил Стрип. Роберт Редфорд и Мэрил Стрип. Фото: Andrew H. Walker/Getty ImagesМэрил Стрип. Колин Фёрт, Мэрил Стрип и Доминик Купер на пресс-конференции фильма «Мамма МИА!» в Сиднее, Австралия. Фото: Sergio Dionisio/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип на 63-м кинофестивале в Венеции. 2006 год. Фото: MJ Kim/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип с призом Британской киноакадемии. 2012 год. Фото: LEON NEAL/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип и Аманда Сайфред на пресс-конференции фильма «Мамма МИА!» в Берлине, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип и Эми Адамс. Фото: Chris Jackson/Getty ImagesМэрил Стрип. Рэйф Файнс вручает Мэрил Стрип награду Гильдии киноактеров. 2009 год. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesМэрил Стрип. 2009 год. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Стэнли Туччи и Мэрил Стрип на премтере фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» во Франции. Фото: MYCHELE DANIAU/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип и Сандра Буллок на церемонии вручения призов Кинокритиков. 2010 год. Фото: Jason Merritt/Getty Images for VH1Мэрил Стрип. Мэрил Стрип удостоена награды Центра Кеннеди. Белый Дом. 2011 год. Фото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesМэрил Стрип. Алек Болдуин и Мэрил Стрип. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images for Reeve FoundationМэрил Стрип. Актриса на церемонии вручения призов «Золотой глобус». 2000 год. Фото: Frank Micelotta/Getty ImagesМэрил Стрип. Актриса с семьей на церемонии вручения призов Киноакадемии США. 1999 год. Фото: LUCY NICHOLSON/AFP/Getty ImagesМэрил Стрип. Мэрил Стрип и Кевин Бейкон в фильме «Дикая река». Фото: Getty Images

22 июня 1949 года, в городке Саммит штата Нью Джерси, на свет появилась Мэри Луиза Стрип, она стала первым ребёнком в семье фармацевтического служащего и художницы. Впоследствии у девочки появились ещё два брата. «Поздние» родители обожали своих отпрысков, и часто устраивали семейные музыкальные вечера. Крошка Мэрил (это имя образовалось в результате слияния двух настоящих имён) полюбила пение, она даже брала уроки оперного вокала, но увлечение сценой оказалось сильнее. Девочка участвовала практически во всех школьных постановках, затем продолжила обучение в колледже «Вассар», закончив который, выиграла стипендию на обучение в престижной Драматической школе Йельского университета.

По окончании университета 26-летняя Мэрил перебралась в Нью-Йорк, где с успехом дебютировала на Бродвее. Критики и зрители уже тогда оценили талант актрисы, а за роль в «Двадцати семи вагонах» Т.Уильямса её даже номинировали на высшую американскую театральную награду «Тони». Через два года Мэрил Стрип сделала свой первый шаг в кинематограф – она снялась в небольшой роли в драме Ф. Циннемана «Джулия». Театральной актрисе было непривычно и неуютно работать на камеру, однако коллеги по съёмочной площадке помогли ей освоиться.

Кинокарьера Стрип стремительно пошла в гору. В 1978 году актриса впервые номинирована на «Оскар» за проникновенное исполнение роли Линды в военной драме «Охотник на оленей». Ещё одна серьёзная роль в сериале «Холокост» в этом же году принесла Мэрил премию Эмми, но девушка не поехала получать награду. Она переживала личную драму — смерть возлюбленного. Мэрил не любила и даже презирала этот фильм. Невозможность разорвать контракт с киностудией лишили её возможности быть рядом с её любимым, тяжело больным и умирающим Джоном Кейзале. Эту трагедию актрисе помог пережить скульптор Дон Гаммер, брак с которым был зарегистрирован 15 сентября 1978 года и продолжается по сей день. Пара произвела на свет четверых детей.

Удачная женская доля Мэрил Стрип совсем не похожа на судьбу её героинь, личной жизни которых вряд ли можно позавидовать, ведь обычно, это женщины несчастные, с нелегкой драматичной судьбой, с не сложившейся семейной жизнью. За роль в фильме «Крамер против Крамера» Р. Бентона (1979) актриса получила свой первый «Оскар», её героиня оставила мужа и сына. За следующую роль в фильме «Женщина французского лейтенанта» К. Рейша (1981) Мерил вновь номинировалась на «Оскар», точнее, это были сразу две роли двух совершенно противоположных по характеру сестёр, сыгранных невероятно убедительно и реалистично. А вскоре Стрип сыграла одну из своих самых выдающихся ролей — Софию Завистовскую в ленте «Выбор Софи» Алана Дж. Пакулы, который сказал так: «Если существует рай для режиссера, то он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мэрил Стрип».

Актриса продолжала активно сниматься, и по счастью, ей довелось сыграть разноплановых героинь. Мерил снялась в нескольких любовных историях, а её дуэт с Робертом Редфордом в фильме «Из Африки» С. Поллака считается одним из самых величайших актерских тандемов. Вскоре в списке наград появился еще один достойный приз — награда Каннского фестиваля за лучшую женскую роль в картине «Крик в ночи»

Ф. Шепизи (1988). Актрисе хотелось немного уйти в сторону от серьёзных драматических ролей, и проявить себя в ином жанре — комедии или мелодраме, и, в результате, на свет появилась череда непривычных для неё образов, таких как, например, роль в комедии «Смерть ей к лицу» Р. Земекиса. Миллионы людей в мире знают и любят Мэрил Стрип за главную роль в истории о настоящей любви «Мосты округа Мэдисона» (1995).

К 2000-му году чрезмерно активная кинокарьера Мэрил берет паузу, уставшая актриса, наконец, посвящает себя семье, благотворительности и позабытым театральным подмосткам. Зато в 2002 — сразу две роли — в картинах «Адаптация» и «Часы». Одаренная актриса продолжает получать награду за наградой, её талант в разные годы был признан кинематографистами Италии, Испании, Австралии, Великобритании, Германии и России. В 2004 году на 26 Московском международном кинофестивале Мэрил получила приз «Верю. Константин Станиславский».

В последние годы актрисе выпадает играть роли ярких, порой даже эксцентричных особ. Взять хотя бы гротескный образ Миранды Пристли в комедии «Дьявол носит Prada» (2006), а в мюзикле «Мамма Миа!» (2008) ей пришлось раскрыть свой певческий талант.

Самое главное, что «актерские часы» невероятно одарённой женщины не прекращают и не замедляют свой ход, и мы продолжаем смотреть ленту за лентой с участием Мэрил Стрип, и не перестаем восхищаться и наслаждаться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олег Меньшиков станет худруком театра им. Ермоловой
  • Анна Семенович бросила работу ради любимого
  • Вон Вонни поговорил с друзьями за завтраком о русской моде и Нью-Йорке
  • Бывшую жену Резника защищают юристы Пугачевой
  • Брюс Уиллис стал отцом в четвёртый раз

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top