Студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу

The Epoch Times05.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу
Каким будет высшее образование в России?
МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через МИ-Банк, у которого ранее была отозвана лицензия, сообщил в четверг председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Студсоюзу стало известно о том, что уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза. В итоге руководство требует от студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить из вуза», — сказал Хромов.

По его словам, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься.

«Однако тысячи учащихся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в МИ-банке, головное отделение которого находится на территории учебного заведения. В банке у них приняли деньги и, как и стоило ожидать, даже не предупредили о начале процедуры банкротства», — отметил студенческий лидер. По его словам, пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые в общей сумме перечислили банку около 300 миллионов рублей.

«Руководство МГУ утверждает, что вся ответственность лежит на плечах самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Однако многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и оплатить обучение», — сказал Хромов.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила, что вуз не планирует отчислять студентов из-за проблем с МИ-Банком и намерен разобраться в ситуации.

Замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство, сообщил агентству «Прайм», что отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах МГУ, оплативших учебу через этот банк без открытия счета.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прокомментировал информацию о том, что студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу, в микроблоге Twitter.

«Система страхования здесь не работает (МГУ — юрлицо), но платить снова — не знаю зачем», — написал Дворкович, добавив, что сотни студентов вряд ли сами выбрали этот банк.

По материалам РИА Новости

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА