Студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу

The Epoch Times05.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу
Каким будет высшее образование в России?
МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через МИ-Банк, у которого ранее была отозвана лицензия, сообщил в четверг председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Студсоюзу стало известно о том, что уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза. В итоге руководство требует от студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить из вуза», — сказал Хромов.

По его словам, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься.

«Однако тысячи учащихся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в МИ-банке, головное отделение которого находится на территории учебного заведения. В банке у них приняли деньги и, как и стоило ожидать, даже не предупредили о начале процедуры банкротства», — отметил студенческий лидер. По его словам, пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые в общей сумме перечислили банку около 300 миллионов рублей.

«Руководство МГУ утверждает, что вся ответственность лежит на плечах самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Однако многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и оплатить обучение», — сказал Хромов.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила, что вуз не планирует отчислять студентов из-за проблем с МИ-Банком и намерен разобраться в ситуации.

Замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство, сообщил агентству «Прайм», что отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах МГУ, оплативших учебу через этот банк без открытия счета.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прокомментировал информацию о том, что студентам-платникам МГУ, возможно, придется повторно платить за учебу, в микроблоге Twitter.

«Система страхования здесь не работает (МГУ — юрлицо), но платить снова — не знаю зачем», — написал Дворкович, добавив, что сотни студентов вряд ли сами выбрали этот банк.

По материалам РИА Новости

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА