Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что в ЦК согласны на реформу банковской системы


Вэнь Цзябао снова говорит о коренных реформах в Китае. Фото: Getty ImagesВэнь Цзябао снова говорит о коренных реформах в Китае. Фото: Getty ImagesПремьер-министр Китая Вэнь Цзябао сказал, что китайские государственные банки являются монополиями, которые легко получают прибыли. Он также заявил, что в Центральном комитете уже есть единое мнение о необходимости покончить с этой монополией. По мнению аналитиков, эти слова премьера являются продолжением внутрипартийной борьбы.

Третьего апреля, во время своей инспекционной поездки в Гуанси, Фуцзянь и другие районы, в одном из выступлений Вэнь отметил, что у государственных банков «слишком большая власть», они «имеют слишком много прибыли», и их монополию «необходимо разрушить».

«Что касается стоимости финансирования, скажу откровенно, я считаю, что наши банки слишком легко получают прибыли. Почему? Потому, что небольшое количество крупных банков обладает монополией, и получить кредиты можно только, обратившись к ним, в других местах это [получить кредит наличными] очень трудно», — цитирует Вэнь Цзябао Китайское радио.

Далее премьер добавил: «Поэтому нам сейчас необходимо решить вопрос вхождения в денежное обращение частного капитала. Говоря конкретно, всё же надо покончить с монополией. Центральный комитет компартии уже сформировал единое понимание по этому вопросу».

Сбудется или нет

В последнее время Вэнь, который осенью этого года уходит в отставку, всё чаще поднимает вопрос о необходимости политических и экономических реформ в стране, о чём партийные лидеры стараются не упоминать. Своими смелыми заявлениями Вэнь также намекает на то, что некоторые партийные боссы, получающие личные выгоды от своего положения, создают помехи его реформаторским идеям, поэтому реализовывать их не получается.

Аналитики гадают, обладает ли Вэнь достаточным влиянием, чтобы воплотить в жизнь хотя бы немногое из того, о чём он говорит. Несмотря на то, что он возглавляет правительство и отвечает за экономическую стратегию государства, административные методы, созданные внутри режима компартии, значительно ограничивают его реальную власть. Ранее партийные СМИ даже не публиковали некоторые его высказывания, касающиеся политических реформ.

Противостояние продолжается

Накануне этой речи премьера, 2 апреля, крупная партийная газета «Жэньмин жибао» опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что в настоящее время китайское общество находится в «чувствительном периоде, когда появились некоторые сплетни и посторонние шумы».

В статье также подчёркивается, что основной акцент в этом году ЦК КПК будет делать на том, чтобы, «находясь в стабильности, добиваться прогресса».

По мнению аналитиков, эта статья отражает позицию так называемой фракции Цзян Цзэминя, и полностью противоречит позиции, озвученной Вэнь Цзябао.

Позиция фракции Цзяна, которой сейчас фактически руководит секретарь Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, и которую также называют «фракцией консерваторов» или «новых левых», заключается в том, что режим компартии должен остаться неприкосновенным, и никакие коренные политические и финансовые реформы проводиться не должны.

Цань Шань, политический комментатор и специалист по Китаю, в интервью корреспонденту The Epoch Times по этому поводу сказал: «Слова Вэнь Цзябао можно расценивать, как прямой вызов этой редакционной статье "Жэньмин жибао". Он открыто отверг выраженную в статье позицию».

Внутрипартийная борьба накаляется

В последнее время непрерывная скрытая борьба в рядах компартии Китая стала настолько ожесточённой, что вышла наружу, нарушив негласное правило коммунистических руководителей демонстрировать внешнему миру только единство и сплочённость партии.

В начале февраля вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь попытался попросить политическое убежище в американском консульстве. Он, по мнению многих источников, также передал американской стороне две папки секретных документов, свидетельствующих о многочисленных преступлениях его босса — одного из самых популярных чиновников Бо Силая, бывшего председателя горкома Чунцина, метившего в ЦК КПК.

В настоящее время Ван Лицюнь и Бо Силай уволены со своих постов и находятся под следствием. Следующим, по мнению экспертов, будет Чжоу Юнкан и, возможно, заведующий пропагандой Ли Чанчунь, а потом и сам Цзян Цзэминь, который, по информации некоторых источников, находится в парализованном состоянии.

Все они относятся к «клике Цзян Цзэминя», противостоящей «фракции реформаторов», которой руководят Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Первых объединяет также и то, что более чем в 30 странах на них поданы судебные иски с обвинением в геноциде и преступлениях против человечности, совершённых по отношению к десяткам миллионов сторонников Фалуньгун, кампанию преследования которых 12 лет назад начал единоличным решением Цзян Цзэминь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грузовик с оружием стал предметом бурного обсуждения в Китае
  • Ху Цзиньтао собирается руководить армией после того, как оставит свой пост
  • Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры
  • В китайском Ханчжоу в маленьком переулке расположено более 100 канализационных люков
  • В Китае сторонницу Фалуньгун после исправительного лагеря приговорили ещё к 10 годам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top