Мэр Чунцина раскрыл тайны свергнутого Бо Силая


Бо Силай (слева) и мэр Чунцина Хуан Цифань (справа) на заседании во время ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, 6 марта 2011 года, Пекин. Бо был снят с поста руководителя горкома Чунцина 15 марта 2012 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай (слева) и мэр Чунцина Хуан Цифань (справа) на заседании во время ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, 6 марта 2011 года, Пекин. Бо был снят с поста руководителя горкома Чунцина 15 марта 2012 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, бывший секретарь горкома партии центрально-западного мегаполиса Чунцина, 15 марта был отстранён от должности, а его бывший союзник, мэр Чунцина Хуан Цифань, быстро отвернулся от него, раскрыв тёмные делишки Бо центральному правительству.

Менее чем за две недели до этого, на пресс-конференции в Пекине 4-го марта, Хуан Цифань заявил перед сотней журналистов из шестидесяти китайских и иностранных СМИ, что он хорошо взаимодействует с Бо Силаем.

После того как Бо был уволен, Хуан 16 марта предложил на заседании правительства Чунцина, чтобы все сотрудники полностью поддерживали решения центрального правительства в отношении дела Ван Лицзюня, а горком партии Чунцина согласовывал с центром свои действия. Ван — бывший глава полиции Чунцина, который бежал в консульство США в городе Чэнду 6 февраля, ища убежища и защиты от Бо Силая.

На следующий день, 17 марта, Chongqing Daily, официальная городская газета, также опубликовала на первых страницах несколько статей о том, что кадры на всех уровнях должны обеспечить согласованность с центральным правительством и поддерживать его решения.

Между тем, китайский диссидентский новостной сайт Boxun, ссылаясь на источник из Чунцина, сообщил, что Хуан предоставил много информации о тайных делишках Бо центральному правительству.

Согласно Boxun, Хуан сообщил, что когда Ван попросил убежища в американском консульстве, Бо тут же приказал ему отправиться в Чэнду и вернуть Вана в Чунцин любой ценой, даже если для этого надо было силой проникнуть в американское консульство. Бо сказал, что он сам будет нести всю ответственность за все предпринятые действия.

Хуан заявил, что Бо неоднократно говорил ему, что Чжоу Юнкан, который является членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, обещал, что не позволит премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао использовать дело Ван Лицзюня против Бо.

Хуан также сказал, что Бо делал ложные заявления об экономических успехах, достигнутых в ходе его кампаний «пение красных песен» и «удар по чёрным». На самом деле, экономика Чунцина ухудшилась после того как Бо стал управлять городом.

Хуан отметил, что Бо много раз говорил, что под его командованием находятся, по меньшей мере, два армейских подразделения, и если Си Цзиньпин сменит Ху Цзиньтао, Бо прикажет войскам войти в Пекин, чтобы свергнуть Си.

Ещё было сказано, что Бо создал специальные организации для проведения тайного расследования и сбора доказательств об участии в коррупции родственников Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина, чтобы дискредитировать их.

Согласно Хуану, Бо неоднократно говорил, что Вэнь Цзябао — идиот, и не может быть премьером, а Ху Цзиньтао — человек со средними способностями. Ответственность за Китай, говорил Бо, лежит на Чунцине и на нём. Бо даже пообещал Хуану, что сделает его премьер-министром Китая в будущем.

Чжан Тяньлян, политический обозреватель, сказал журналистам «Великой Эпохи», что замечания Хуана имеют высокую степень достоверности, так как его откровения соответствуют информации американского чиновника, опубликованной Биллом Герцем в Washington Free Beacon.

Ся Сяоцян, комментатор по Китаю, сказал в разговоре с сотрудниками китайской «Великой Эпохи», что информация на Boxun ясно показывает, что Чжоу Юнкан является тайным покровителем Бо. Сяо верит сообщениям Билла Герца о Чжоу, Бо и их заговоре по свержению Си Цзиньпина.

На пленарном заседании депутатов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), проходившем 12 марта, во время пятой сессии 11-го Всекитайского собрания народных представителей, Ху Цзиньтао призвал НОАК и вооруженную полицию уделять больше внимания «обеспечению социальной стабильности». Он подчеркнул, что «военные должны строго соблюдать политическую и организационную дисциплину», как сообщает «Синьхуа».

Ся сказал, что Ху пытается отнять полномочия у Чжоу Юнкана, который является секретарём Политико-юридической комиссии и управляет миллионами сотрудников военизированной полиции, которая отвечает за поддержание стабильности.

По сообщению агентства «Рейтер», на пресс-конференции 14 марта Вэнь Цзябао сказал: «Без успешной политической реформы, экономические реформы не могут быть выполнены. Результаты, которых мы добились, могут быть утрачены. Историческая трагедия, наподобие «культурной революции», может произойти снова. Каждый член партии и чиновник должен чувствовать безотлагательность этих перемен».

Вэнь Цзябао добавил: «Городской комитет партии и муниципальные власти Чунцина должны серьёзно задуматься и извлечь урок из инцидента с Ван Лицзюнем».

16 марта «Синьхуа» опубликовало статью заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который требовал «провести серьёзную работу по всем направлениям для поддержания чистоты партии», и призвал кадры строго соблюдать партийные нормы.

Замечания, сделанные тройкой лидеров, показывают, что идёт внутрипартийная борьба между двумя политическими группировками. Бо Силая обвинили в том, что он пытался возродить «культурную революцию». Драма, конечно, не закончится арестом Бо, и все кто относится к той же фракции, находятся под контролем, считает Чжан Тяньлян.

Чжан предсказал, что будут ещё аресты многих крупных чиновников, в том числе мэра Чунцина Хуана Цифана, Чжоу Юнкана и, возможно, министра обороны Лян Гуанле. Могут пострадать также политические комиссары и командиры из Чэнду и Тибетского военного округа, которые участвовали в совместных военных учениях с Бо Силаем в городе Чунцин, в то время как Ху Цзиньтао был на Гавайях, на саммите АТЭС, в ноябре прошлого года. В конце концов, это повлияет и на ближайшего союзника Чжоу Юнкана Цзян Цзэминя.

«В истории коммунистической партии Китая, те, кто совершил ошибку, приняв неправильную политическую сторону, как правило, преследуются до самого конца», — сообщил Ся Сяоцян.

«Учитывая недавние заявления Вэнь Цзябао, а также последние действия Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, можно сказать, что Бо, безусловно, не конечная цель. Насколько хорошо Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао смогут справиться с проблемами, созданными фракцией Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя, покажет ближайшее будущее. Это будет для них испытанием жизни и смерти», – сказал Ся.

Ся полагает, что, если политический ветер подует в другую сторону, большинство людей из фракции Цзяна, за исключением некоторых (таких, как Чжоу Юнкан), быстро отвернутся от него, так же, как Хуан Цифан сразу же предал Бо Силая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские полицейские устроили в ресторане засаду на сторонников Фалуньгун
  • В Китае тунеядство стало социальной проблемой
  • Внутрипартийная борьба в Китае: Чжоу Юнкана ожидает участь Бо Силая
  • Как это было: слухи о перевороте в Пекине
  • В Тибете не прекращаются акты самосожжения, предпринимаемые монахами


  • Top