Синицы в леса – зима вон!


Синицы в леса – зима вон! Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesСиницы в леса – зима вон! Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesВесна в Москве наступает внезапно и также внезапно превращается обратно в зиму. Главные предвестники весны в многомиллионном городе – узбеки. Именно узбекская часть бывшего СССР чувствуют её в городе первыми.

Зима зимою очень сильна, а человек слаб, вот и не справляется со снегом. Так и стоит столица вся засыпанная «по кремлевские звезды». Но сквозь мартовские тучи прорывается свежее солнце и возбуждённые, побледневшие южане из последних сил начинают крушить ненавистную им зиму. Они, видать, люто мстят за свой зимний проигрыш!

Из муниципальных гаражиков достаются небольшие яркие японские тракторочки –последний ресурс в борьбе с уже обнажённой Зимой. Всю зиму тракторочки мерзли по подвалам, так как труженики востока не могли завести их моторчики в лютые русские морозы, и… махали дворники метлами, соскребая скребками и лопатами Зиму в громадные придорожные сугробы.

Идёт по улице трамвай, а видны одни рога из-за сугробов. Но с потеплением дизелёчки-моторчики завелись и понеслись на них джигиты-аксакалы топтать, сметать в люки и канавы последние одежды Зимы. Да, но Зима, хоть и теряет одежды, но в Город крепко вцепилась! Еще долго будет безумствовать по ночам, промораживая небо до звёзд.

А утром выйдут мотоаксакалы, и опять начнется борьба. В борьбе с Зимой родится Весна – любимое время года узбеков в Москве.

Столица свежа, чиста, вся в лужах, которые подметать бесполезно. Нежаркое ещё солнце напоминает солнце родной Ферганской долины! Узбеки будят заиндевевших синиц, те пробуждаются, трепещут, собираются в стайки и отправятся в подмосковные леса увеличивать потомство (ведь синица живет в городе только зимой). А москвичи посмотрят им вслед и скажут: «Синицы в леса – зима вон!»

Старинная народная примета…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Размышления о крахе коммунистической партии Китая
  • Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера
  • О мечте
  • Шоу «Лайонел Ричи и его друзья» состоялось на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе
  • Премию «Инновация» получил Александр Бродский


  • Top