Журналист рассказал о коррумпированности Бо Силая и его семьи


Карикатура, изображающая «голого» китайского чиновника, который перевёз семью и активы за рубеж, и сам готов сбежать в любое время. Фото: New Epoch Weekly Photo ArchiveКарикатура, изображающая «голого» китайского чиновника, который перевёз семью и активы за рубеж, и сам готов сбежать в любое время. Фото: New Epoch Weekly Photo ArchiveБолее десяти лет назад китайский писатель Цзян Вэйпин, лауреат Международной премии 2001 «свободная пресса», присуждаемой Комитетом по защите журналистов, опубликовал статью, в которой обвинил Бо и его жену, адвоката, в коррупции. Чуть позже Цзян был осуждён за разоблачение государственной тайны и подстрекательство к подрывной деятельности, и приговорён к восьми годам лишения свободы в 2002 году. Его выпустили в 2009 году, он уехал из Китая и сейчас живёт в Канаде со своей семьёй.

Цзян написал ряд статей и книг, в том числе «Биографию Бо Силая», которая раскрывает причастность Бо и его семьи к коррупции и нескольким убийствам.

Ниже приведены отредактированные выдержки из работ Цзяна.

Как жена Бо заработала капитал

Бо Силай и его семья переехали в город Далянь в 1988 году. После того как его жена, Гу Кайлай, получила адвокатскую лицензию, она открыла юридическую фирму. С помощью находящегося у власти Бо она накопила огромное богатство.

В юридической фирме Гу работало от 20 до 30 сотрудников, рассматривающих большое количество дел каждый день. Гу обычно выигрывала все случаи. Крупные предприниматели использовали её фирму как лазейку для организации денежных взяток мэру, Бо Силаю.

Фирма Гу стала открывать офисы в Пекине, Даляне, Гонконге и Нью-Йорке. Её бизнес расширился во многих областях, включая консалтинг недвижимости. Большинство отечественных и зарубежных компаний, желающих инвестировать в Даляне, брали консультации у Гу. На первый взгляд, они платили Гу консультационные услуги, но на самом деле они платили мзду, чтобы подмазать Бо, а тот решал, кто может приобрести участок земли.

Гу контролировала все крупные проекты, в том числе передачу земли, иностранные инвестиции в Даляне, и строительные подряды, от которых она получала более 10 млрд. юаней (около 1,6 млрд. долл. США) в год.

Образ жизни сверхбогатых

Официальные СМИ сообщали, семья Бо живёт простой жизнью, но на самом деле всё было как раз наоборот. Начиная с 1988 года, Бо с семьёй проживают в военно-морском поселении «Берег Тигра» для высокопоставленных морских офицеров в Даляне, где чистый здоровый воздух, красивые пейзажи и военная охрана 24 часа в сутки.

Дружба с соседями также помогла Бо подняться по партийной лестнице. Льготы были огромны, и ни за что не надо было платить из собственного кармана.

Кроме того, Бо принадлежало много недвижимости в Даляне, в том числе ещё одна вилла рядом с океаном и три квартиры в городе, в которых он ни разу не был даже после того, как был назначен губернатором провинции Ляонин и министром торговли Китая.

В начале 90-х Гу купила коммерческую недвижимость в Asian Games Village в Пекине и открыла юридические офисы в Гонконге и Нью-Йорке. В 1997 году она получила грин-карту в Сингапуре, а в 2000 году она отправила 12-летнего сына Гуагуа и огромные активы за рубеж.

Бо считается первым в Китае «голым чиновником», чья супруга, дети и активы были вывезены за рубеж. Бо владеет многочисленной недвижимостью в Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре и Ванкувере.

Дело Ма Цзюньжэня

Одним из весьма сомнительных и прибыльных случаев защиты, которым занималась Гу, было дело известного китайского тренера Ма Цзюньжэня. Именно за детальное описание этого дела писатель Цзян Вэйпин получил восемь лет тюрьмы.

Ма Цзюньжэнь вывел нескольких спортсменок в беге на средние и длинные дистанции на мировой уровень. Ма и его атлетов называют «армия семьи Ма», и они подозревались в использовании запрещённых препаратов. Шестеро из его спортсменок были исключены из команды Китая на Олимпийские игры в Сиднее, не сумев пройти допинг-контроль в 2000 году.

В 1998 году Бо нанял неизвестное лицо, чтобы написать для своей жены Гу книгу: «Я борюсь с обвинениями против Ма Цзюньжэня».

Гу интенсивно использовала СМИ для продвижения своей книги, утверждая, что освободит Ма от обвинений против него. Тем не менее, прошло 13 лет, а она не сделала почти ничего, чтобы помочь ему.

Наказание информаторов

В начале мая 1998 года известный писатель Чжао Юй написал длинное журналистское расследование об «армии семьи Ма». По его словам, «определённые бизнес-группы заплатили 10 миллионов юаней (США $ 1,56 млн.) для производства допинга для спортсменов Ма».

Бо постарался заставить замолчать Чжао. Большие баннеры, критикующие Чжао, появились на улицах Даляня, побуждая многих жителей Далянь вести разговоры о том, что вернулись времена «Культурной революции».

Многие юристы критиковали Гу за нарушение фундаментальной профессиональной этики в случае с Ма, говоря, что Гу на самом деле никогда не представляла Ма, она просто использовала его имя, чтобы накопить состояние и поднять себе рейтинг.

Гонконгский журнал Front-Line опубликовал статью в 1999 году на основе устного общения с Цзян Вэйпином о том, как Гу написала книгу, вместо того, чтобы на самом деле идти в суд защищать Ма. В статье также рассказывается об участие Гу в коррупции.

Разъярённый Бо арестовал Цзяна и заключил в его тюрьму. Многие другие невинные люди тоже пострадали, по словам Цзяна.

Обвинения в убийствах

Гонконгский New-Way Monthly сообщил 23 марта, что Бо и его жена несут ответственность за несколько убийств. Цзян сказал, что он считает, что это заявление заслуживает внимания, так как Бо и его жена жестоко расправлялись со своими врагами.

7 мая 2002 года самолёт компании Northern Airlines на пути из Пекина в Далянь упал в море, как сообщалось, в связи с пожаром в кабине пилотов, погибло 112 человек.

Хань Сяогуан, муж одной из пассажирок, был политическим соперником Бо. Хань был арестован приспешниками Бо и находился в следственном изоляторе в Даляне во время аварии. Хан сказал Цзян Вэйпину о своём предположении, что самолёт взорвали специально, чтобы убить его жену, Ли Яньфэн. Она летела на этом рейсе, чтобы доставить письма, написанные дочерью бывшего председателя КНР Ли Сяньняня и дочерью Ху Цзиньтао. В них была просьба об освобождении Ханя. Цзян подозревает, что Бо и его жена ответственны за авиакатастрофу.

Секс-скандалы

В то время, как Бо был мэром г. Далянь, он был связан с рядом сексуальных скандалов. Одной из его любовниц была Чжан Вэйцзе, красивая ведущая телеканала в Даляне. Гу была настолько ревнива, что, используя псевдоним, писала газетные статьи, которые порочили Чжан. Она также использовала свою связь с органами государственной и общественной безопасности, чтобы оказать давление на Чжан и заставить её уволиться.

Чжан, в конце концов, потеряла работу, а потом была как-то тайно задержана в одном из отелей в городе Далянь. По словам Цзяна, она пыталась покончить с собой несколько раз, а потом поехала в Пекин и исчезла. Некоторые люди говорили, что Гу нашла её и убила, а другие говорили, что Бо дал ей 10 миллионов юаней (США $ 1.56 млн.), чтобы заставить замолчать.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай станет более процветающим без коммунистической партии
  • Карательные меры в китайском Интернете
  • Полицейская облава на сторонников Фалуньгун прошла в китайском городе Янтай
  • Протест рабочих шинного завода вспыхнул в Китае
  • Дело крупнейшего в истории КНР контрабандиста Лай Чансина — политическая карта Ху Цзиньтао

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top