Пробный экзамен по математике в форме ЕГЭ для учащихся 11-х классов прошел в школах Москвы 17 марта. Пробный ЕГЭ проводится для отработки механизмов сдачи экзамена, в том числе и с учетом новых федеральных требований к порядку проведения ЕГЭ. В этом году на репетиционный экзамен по математике записалось 54 тысячи учащихся 11-х классов.
"Экзамен состоялся, результаты скоро будут доступны всем школам. Вопиющим является факт, что 10% ребят не выполнили решение рационального уравнения, а 30% ребят не выполнили задачу, которую я позволю себе сформулировать", - рассказал Ященко, выступая на еженедельном видеоселекторном совещании департамента образования.
Он привел условия задачи. "Первого января электросчетчик показывал 88,742 тысячи киловатт-час, 1 февраля - 88,940 тысячи киловатт-час при стоимости киловатт-часа 3,5 рублей. Сколько нужно заплатить за электроэнергию за январь?"
"Давайте задумаемся - мы человеку выдаем через два месяца аттестат о среднем образовании, и он после этого не сможет оплатить свой счет. Максимальный результат, достигнутый в этой задаче - 260 тысяч рублей, так написал один из выпускников", - рассказал Ященко.
По его словам, в институт приходили письма с претензиями, что это задача не по математике, что в ней не прописан алгоритм решения и ученикам при решении этой задачи нужно было уметь считать электроэнергию.
"Конечно, где-то невнимательность, где-то ребята просто не задумались, кто-то надеялся списать, а все статистические анализы показывают, что все округа в целом пробный экзамен провели достаточно честно", - отметил проректор МИОО.
По его мнению, за два месяца школьников еще не поздно научить аккуратности и внимательности. По его словам, в ближайшее время будет проведена интернет-конференция с учителями и методистами школ по итогам написания пробного экзамена.
Также Ященко рассказал, что низкие результаты на пробном экзамене показали и победители московских городских олимпиад по математике.
Глава столичного департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, сказал, что в столичных школах проводится много различных проверок, но, в силу разных результатов, "возникает недоверие к диагностическим процедурам". "Самый лучший способ подготовки к ЕГЭ - чтобы подобного рода диагностика была 126-й в жизни ученика, жесткой, тогда и никакого стресса на ЕГЭ не будет", - уверен Калина.
По материалам РИА Новости
0
0