Треть выпускников Москвы не смогли решить задачу по математике на пробном ЕГЭ


Памятка для тех, кто планирует сдавать ЕГЭПамятка для тех, кто планирует сдавать ЕГЭПочти треть московских выпускников не смогли решить задачу на пробном едином государственном экзамене по математике, сообщил проректор Московского института открытого образования (МИОО), который занимается оценкой результатов ЕГЭ, Иван Ященко.

Пробный экзамен по математике в форме ЕГЭ для учащихся 11-х классов прошел в школах Москвы 17 марта. Пробный ЕГЭ проводится для отработки механизмов сдачи экзамена, в том числе и с учетом новых федеральных требований к порядку проведения ЕГЭ. В этом году на репетиционный экзамен по математике записалось 54 тысячи учащихся 11-х классов.

"Экзамен состоялся, результаты скоро будут доступны всем школам. Вопиющим является факт, что 10% ребят не выполнили решение рационального уравнения, а 30% ребят не выполнили задачу, которую я позволю себе сформулировать", - рассказал Ященко, выступая на еженедельном видеоселекторном совещании департамента образования.

Он привел условия задачи. "Первого января электросчетчик показывал 88,742 тысячи киловатт-час, 1 февраля - 88,940 тысячи киловатт-час при стоимости киловатт-часа 3,5 рублей. Сколько нужно заплатить за электроэнергию за январь?"

"Давайте задумаемся - мы человеку выдаем через два месяца аттестат о среднем образовании, и он после этого не сможет оплатить свой счет. Максимальный результат, достигнутый в этой задаче - 260 тысяч рублей, так написал один из выпускников", - рассказал Ященко.

По его словам, в институт приходили письма с претензиями, что это задача не по математике, что в ней не прописан алгоритм решения и ученикам при решении этой задачи нужно было уметь считать электроэнергию.

"Конечно, где-то невнимательность, где-то ребята просто не задумались, кто-то надеялся списать, а все статистические анализы показывают, что все округа в целом пробный экзамен провели достаточно честно", - отметил проректор МИОО.

По его мнению, за два месяца школьников еще не поздно научить аккуратности и внимательности. По его словам, в ближайшее время будет проведена интернет-конференция с учителями и методистами школ по итогам написания пробного экзамена.

Также Ященко рассказал, что низкие результаты на пробном экзамене показали и победители московских городских олимпиад по математике.

Глава столичного департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, сказал, что в столичных школах проводится много различных проверок, но, в силу разных результатов, "возникает недоверие к диагностическим процедурам". "Самый лучший способ подготовки к ЕГЭ - чтобы подобного рода диагностика была 126-й в жизни ученика, жесткой, тогда и никакого стресса на ЕГЭ не будет", - уверен Калина.

По материалам РИА Новости

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одежду для «Бурановских бабушек» будет шить Денис Симачёв
  • Мир Гарри Поттера открывает свои секреты
  • Размышления о крахе коммунистической партии Китая
  • Андрей Тарковский и его жертвоприношение. Памяти величайшего режиссера
  • О мечте


  • Top