Домовые мыши были завезены викингами в Гренландию


Согласно последним генетическим исследованиям, домовые мыши, путешествуя на кораблях викингов, распространились настолько далеко, что достигли Гренландии. Фото: 4028mdk09/Wikimedia CommonsСогласно последним генетическим исследованиям, домовые мыши, путешествуя на кораблях викингов, распространились настолько далеко, что достигли Гренландии. Фото: 4028mdk09/Wikimedia CommonsНовое исследование ДНК мышей показало, что домовые мыши путешествовали с викингами, когда те колонизировали Североатлантический регион.

Проанализировав генетическое сходство ДНК современных популяций домовой мыши с ДНК древних мышей, окаменелости которых были найдены на археологических раскопках, международная группа учёных установила, что расселение домовых мышей происходило в регионах, на которые совершали набеги норвежские викинги.

«История расселения людей на протяжении последней тысячи лет отражается в генетической последовательности митохондриальной ДНК мыши. Структура популяций человека такая же, как домовых мышей», — заявила доктор Элеонора Джонс из Университета Йорка и шведского Университета Упсала.

Викинги с конца VIII до середины X века основали колонии в Шотландии, Ирландии на острове Мэн, на таких удалённых островах, как Фарерские острова, в Исландии, Гренландии и Ньюфаундленде.

Так как жизнь домовых мышей тесно связана с людьми, считалось, что переселение человека и мышей должно было происходить параллельно.

Предыдущие генетические исследования показали, что распространение популяции домовой мыши отражает процесс колонизации викингами Британских островов, и учёные решили выяснить, относится ли это к более удалённым колониям.

Образцы ДНК домовой мыши из мумифицированных останков, найденных в Исландии, Гренландии и Ньюфаундленде, сравнили с образцами ДНК из мышиных костей X-XII веков, найденных в местах археологических раскопок в Гренландии и Исландии.

Исследование показало, что домовые мыши прибыли в Исландию вместе с викингами в начале X века из Норвегии или из северной части Британских островов. Потомки этих мышей, обитающие в Исландии, могут быть обнаружены и в наше время.

Мыши продолжили путешествие на кораблях викингов в Гренландию, но в дальнейшем эти популяции вымерли, и были заменены датскими мышами, завезёнными во время второй волны колонизации европейскими иммигрантами в XV веке.

Однако исследователи не нашли никаких подтверждений тому, что мыши были завезены на остров Ньюфаундленд в эпоху викингов.

«Если мыши прибыли на Ньюфаундленд с викингами, значит, присутствие мышей, подобно присутствию викингов, было недолговременным, и не оставило генетического следа», — пишут исследователи в своей работе, опубликованной онлайн в журнале BMC Evolutionary Biology 19 марта.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иркутские учёные разработали навигатор для поиска туристов
  • Компания Facebook против Yahoo!
  • Заместитель директора ФБР Шон Генри: «Мы не выигрываем эту войну»
  • Клещи являются самыми живучими животными
  • Яндекс запустил новый сервис

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top