Россиянам следует задумываться о здоровье в старости уже после 30 лет


Сахарный диабетСахарный диабетРоссиянам следует после 30 лет заниматься профилактикой заболеваний, которые вызывают старение организма и сокращают жизнь, считает директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития РФ Сергей Бойцов.

"Надо понять, что здоровье - это та ценность, которая дана тебе бесплатно природой, Господом Богом. Но резерв этого подарка - 30 лет. А дальше надо начинать работать", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля.

По словам Бойцова, избежать заболеваний, которые сокращают жизнь (болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет), можно, воздействуя на поведенческие факторы риска, которые их провоцируют.

"Поведенческие факторы риска упираются в основном в избыточное нерациональное питание, курение и низкую физическую активность. До 25 лет мы можем питаться столько, сколько нам хочется. Хотя есть люди, которые генетически предрасположены к полноте. После 30 лет даже без генетической предрасположенности большинство людей замечают, что они начинают набирать вес", - добавил врач.

При этом, по его словам, многие люди и в 50 лет употребляют те же объемы пищи, что и в 18, и в 30 лет. Однако организму в более зрелом возрасте ее требуется гораздо меньше.

"Эта пища с большим количеством углеводов и жиров превращается в жир. Тот жир, который откладывается внутри живота. Он является в биологическом отношении очень агрессивным, выделяет много веществ, которые вызывают повешение давления, атеросклероз и сахарный диабет", - подчеркнул Бойцов.

Врач также добавил, что именно правильное питание снижает риск развития многих заболеваний, которые настигают в старости. "Если мы будем рационально питаться, будем в физическом отношении активны, будем употреблять меньше калорий, жира, "быстрых" углеводов, тогда мы снизим вероятность развития тех болезней, которые укорачивают нашу жизнь и резко снижают ее качество", - сказал Бойцов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский портрет Израиля. Двадцать третий
  • Различия между мужчинами и женщинами существенны
  • Пять причин неудачных попыток похудеть
  • 13-й Международный медицинский форум пройдет в Нижнем Новгороде
  • Специальная иммунная терапия поможет россиянам справиться с аллергией весной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top