Все на выборы… лучшего чиновника. Аналогов в мире нет


Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 4 апреля объявил о первом открытом конкурсе «Петербургский чиновник». Подобных конкурсов в мире не проводилось.
В день 150-летия Петра Столыпина, лучшего менеджера старой России, предпринята попытка определить лучшего чиновника Северной столицы и, главное, «сформировать социальный заказ для власти, выработать критерии от общества», говорит председатель жюри конкурса, директор Президентской академии Владимир Шамахов.
В «Интерфаксе» Петербурга организаторы конкурса рассуждали на тему всеобщей нелюбви и даже ненависти к чиновному люду. В. Шамахов уточнил, что Россия не уникальна в этом отношении: «Нигде (кроме Японии) граждане власть не любят». Он пояснил: «Это принудительный аппарат насилия». Однако в обществе не существует здравого подхода к проблеме, «никто не говорит, каким он (чиновник) должен быть», говорит директор. По его мнению, «власть не будет этим заниматься, пусть определят люди, что хорошо, что плохо. Очень часто чиновников ругают. Но при этом никто не говорит о том, какие требования надо предъявлять к представителю власти». Это поможет определить конкурс, и его уроки будут далее использованы в дополнительном образовании чиновников, которые «должны быть заточены на служение гражданам», по словам Шамахова.
Профессор Ревекка Вульфович, доктор политических наук, говорит о чиновниках, как о «нормальных обычных людях, которые меняются в своих кабинетах». Этому человеку, служащему на благо общества, очень непросто, так как он обложен регламентами и инструкциями, выпущенными законодателем. «Сегодня следует совершенствовать все элементы системы управления, — считает учёный, — и чиновнику предстоит осознать, что его обязанности — защищать права человека». Вульфович надеется, что «этому может способствовать конкурс».
Николай Буров, председатель Общественного совета Петербурга, директор музея «Исаакиевский собор», обратил внимание на негативное состояние общества в целом: «У нас не любят всех и друг друга. Чиновник — это клеймо. В списке ненависти именно чиновник — номер один! И поэтому общество неадекватно воспринимает этих людей». Н. Буров три года был председателем комитета по культуре Петербурга, «испил из этой чаши», поэтому ещё до завершения конкурса даёт служащему сердечный совет: «Отнесись к пришедшему, как к себе. Не можешь помочь, не мешай!»

«Возможно, мы будем отмечать не только лучших чиновников, но и худших. Почему бы не вручить «золотую калошу» нерадивому чиновнику?» — делает предложение председатель Общественного совета города. Предполагая, что в откликах будет немало негатива, В. Шамахов сказал: «Мы рискнули организовать конкурс. Но главная задача конкурса — показать общественности, что не всё так ужасно, как кажется».

Выдвигать чиновников на конкурс смогут все желающие петербуржцы и общественные организации. Они оценят труд чиновников и проголосуют сайте spb-chinovnik.ru за лучшего. Профессиональное жюри проанализирует результаты и назовёт победителей. В итоге, по мысли организаторов, станет ясно, чего же именно от чиновника ждут горожане, каким он должен быть. В свой праздничный день, 23 июня, учреждённый ООН как День государственной службы, служилые люди получат награды.

Определять лучшего среди чиновников отныне планируется каждый год. Будем надеяться, что дух честного соревнования заставит служащих соперничать не в мздоимстве и невнимании, а в вежливости. Горожане же от привычного состояния напряжения перед любым кабинетом постепенно перейдут к конструктивному взаимодействию с государственными служащими.

На вопрос «Что бы вы изменили в своей работе, если бы вам предстояло участвовать в подобном конкурсе и хотелось победить?» члены жюри, не сговариваясь, отвечали, практически, одинаково. Чиновник должен иметь обратную связь с посетителем, быть доступным, а его деятельность должна стать более открытой. Прозвучала мысль о публичных днях с открытыми кабинетами, чтобы государственный служащий помнил, что «граждане — его работодатели», как выразился В. Шамахов.

П. А. Столыпин, выступая в Думе ровно сто лет назад, говорил об аналогичном отношении к чиновнику в России. Он сожалел, что его рисуют по шаблону, как человека, «лишённого всякого нравственного чувства». Продолжая его мысль, подтвердим, что служилые люди в кабинетах разные, немало среди них честных, сочувствующих и внимательных. Что же касается «нравственного чувства», так они — члены нашего общества, может быть, это наше отражение?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закон не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, считает адвокат
  • Катастрофа ATR-72: "черные ящики" прояснили детали, но не причины трагедии
  • Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания
  • Пекин рад за Путина, но и Мубарака раньше хвалили не меньше
  • Передал ли Ван Лицзюнь подтверждение извлечения органов консульству США?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top