Жители Балашихи и Железнодорожного соберутся на очередной сход для спасения берёзовой рощи


Фото:  Andreas Rentz/Getty ImagesФото: Andreas Rentz/Getty Images7 апреля, в субботу, в 19-00 на территории Кучинской березовой рощи состоится сход жителей г. Балашихи и г. Железнодорожного в защиту рощи. Цель схода определить стратегию дальнейших действий и принять ряд организационных решений. Гостем схода станет легендарная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая расскажет об опыте борьбы за сохранение лесов и лесопарковых зон Подмосковья.

Напомним, что со среды 28 марта в роще разбит круглосуточный лагерь защитников рощи. Сотни жителей Салтыковки и Кучино организовали постоянное круглосуточное дежурство в роще с целью спасти парк от вырубки. В парке постоянно находятся от 3 до 30 активистов, задача которых своевременно вызвать милицию в случае возобновления незаконной рубки деревьев в роще. 28 марта застройщиком по подложным документам было незаконно спилено 160 здоровых берез-великанов. Вырубку приостановили жители, с риском для жизни, вырывавшие бензопилы у рабочих и бросавшиеся под деревья, а также подоспевшие сотрудники полиции. К рубке планируется вся роща, несколько тысяч деревьев.

Задача схода сформировать группу жителей как общественное объединение, одобрить устав, выбрать полномочных представителей от жителей для переговоров с властями и фирмой "Мортон". Также планируется подписать коллективное обращение в адрес С.К. Шойгу с просьбой вмешаться в ситуацию с Кучинской березовой рощей.

Кучинская березовая роща расположена в мкр. Салтыковка, г. Балашиха. Она была высажена в 1946-1948 гг. местными школьниками в память летчиков-героев, погибших при защите Москвы и Подмосковья от немецко-фашистских захватчиков. Деревья высаживались в рамках уроков труда на месте бывшего полигона связи ЦАГИ. Каждому дереву присваивалось имя героя. В 1950-е годы это место было спасено от застройки после вмешательства авиаконструктора А.Н.Туполева, который любил эти места. В 1980-е также была попытка застроить рощу, но жители добились вмешательства Верховного совета СССР (письмо по свидетельству старожилов было подписано лично М.С.Горбачевым), рощу сохранили.

Власти г.Балашихи отдали территорию рощи в аренду под жилищное строительство. Застройщиком, выигравшим аукцион, стала компания "Мортон", на месте рощи планируется построить многоэтажные панельные дома экономкласса. Сейчас на двух смежных участках общей площадью 4,2 га находятся порядка 10 тыс. деревьев и детское футбольное поле. Жители также называют эту рощу соловьиной, здесь много гнездовий соловьев и здесь постоянно слышится их пение.

Жители считают, что аукцион проведен с существенными нарушениями. Территория Березовой рощи в соответствии с генеральным планом городского округа Балашиха, утвержденным решением Совета депутатов Балашихи от 12.11.2010 N 8/39, является городским парком. А строительство в парковых зонах прямо противоречит законодательству. Жители близлежащих домов вообще не были оповещены о факте проведения аукциона. Также не были оповещены жители микрорайона Северное Кучино (г. Железнодорожный), для которых парк, по сути, является единственным местом отдыха на природе, куда можно прийти с детьми и с колясками.

Это уже четвертый массовый сход жителей Салтыковки и Северного Кучино в защиту березовой рощи. Первый сход состоялся 18 марта и собрал свыше ста жителей.

День 7 апреля объявлен экоактивистами единым днем борьбы за спасение лесов Подмосковья. Зеленые легкие столичного региона сокращаются угрожающими темпами. Вырубка производится с вопиющими нарушениями законодательства. Так разрешение на вырубку березовой рощи в Кучино подписали ответственные чиновники администрации города Балашихи – Арсен Кумратов и Татьяна Садыкова, они дали разрешения вырубить здоровые большие деревья под видом, что роща – сухостой и 1600 деревьев якобы повреждены ледяным дождем 2010 года и лежат под углом 45 градусов. Этот «документ» вызвал огромное возмущение жителей, особенно ветеранов, которые видят, что деревья прямые и абсолютно здоровые, а санитарная чистка данной рощи уже проводилась больше года назад. В настоящее время по факту незаконной вырубки рощи ведется прокурорская проверка.

Информация предоставлена инициативной группой "Березовая Роща"


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергея Шойгу утвердили на пост губернатора Московской области
  • Кудрин объявил о создании комитета, который будет "открыто оппонировать" власти
  • Аферисты из Петербурга украли более 7 млн руб с банковских карт россиян
  • Снежный циклон принес в четверг в Центр России до половины месячной нормы осадков
  • Светя другим, сгораю сам…

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top