Не отдаляйтесь от природы


На протяжении тысячелетий мы всегда шли рука об руку с природой, но техническая революция внесла свои коррективы. Последние полтора столетия мы постепенно утрачиваем связь с природой, становясь жертвами урбанизации.

Больше половины людей сегодня живут в городах и испытывают огромный стресс. Возможно, депрессия является неосознанной тоской по естественному образу жизни.

На протяжении тысячелетий мы всегда шли рука об руку с природой. Фото: Ana Abejon/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Однако последние полтора столетия мы постепенно утрачиваем связь с природой, становясь жертвами урбанизации. Фото: Glow Images, Inc/Getty ImagesЛюди, проживающие вблизи лесных массивов более общительные и отзывчивые, реже страдают депрессией. Фото: Lori Andrews /Getty ImagesБлагодаря действию более высоких доз ультрафиолетового излучения происходит интенсивная выработка витамина D. Фото: Tom Merton /Getty ImagesВо время ходьбы доля сжигания жира составляет в общей сложности 40-60%. Фото: Cultura/WALTER ZERLA/Getty ImagesЕсли вы пришли к пониманию, что вам нужно больше времени проводить на природе организуйте друзей в поход. Фото: Jacob Halaska/Getty ImagesПора вновь вернуться к нашему естественному образу жизни. Фото: Jon Feingersh/Getty Images

Учёные из Амстердамского свободного университета изучили истории болезни 350 000 человек. Они хотели проверить состояние здоровья людей, которые проживали около зелёных зон больше года. Близость зелёных зон оказала положительное влияние на 15 из 24 недугов. Общее самочувствие людей улучшалось, а также снижался уровень депрессий и тревожных расстройств.

Специалисты из Университета окружающей среды и поведения в Иллинойсе решили ещё глубже изучить степень влияния природы на состояние здоровья человека. Результаты их исследований подтвердили, что природа играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

Оказалось, что люди, проживающие вблизи лесных массивов, более общительные и отзывчивые. В зелёных районах ниже уровень агрессии, депрессии и преступности. Близость природы способствует более высокому уровню активности, раннему восстановлению после операций, нормализации сахара в крови, улучшает функционирование иммунной системы и т.д.

Если вы пришли к пониманию, что вам нужно больше времени проводить на природе, организуйте друзей в поход. Прогулки пешком укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, защищают от сахарного диабета и позволяют сбросить вес.

Во время ходьбы доля сжигания жира составляет в общей сложности 40-60%. Это выше, чем во время бега трусцой. Ходьба усиливает обмен веществ в организме и снижает риск получения травм. Пешие прогулки повышают выносливость и физическую работоспособность.

Ещё лучше отправиться в поход в горы. Горный воздух содержит большое количество аэроионов и фитонцидов. Горный воздух несёт на частичках молекул электрические заряды. Эти молекулы называются аэроионами, они играют чрезвычайно важную роль.

Учёные пришли к выводу, что отрицательные аэроионы, проникая в лёгкие человека, заряжают кровь, усиливают активность иммунитета, помогают продлить молодость. Аэроионы являются антиоксидантами. Их действие препятствует возникновению раковых заболеваний.

В наших квартирах и офисах концентрация аэроионов редко превышает 100-200 аи/куб. см. (норма до 600 аи/куб. см.). Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости и ослаблению иммунитета.

Для сравнения: в лесу концентрация аэроионов составляет около 2500 - 3000 аи/куб. см., после грозы 2000 - 4000 аи/куб. см., морской воздух – до 4000 аи/куб. см., в горах 8000 - 12000 аи/куб. см. Вы ещё не ходили в этом году в поход?

Учёные из Школы медицины Университета Колорадо и Гарвардской школы глобального здравоохранения считают, что люди, живущие на высокогорье, имеют более высокую продолжительность жизни. Из двадцати штатов самые высокие цифры продолжительности жизни наблюдались в штатах Колорадо и Юта. Эти районы находятся на высоте 1800 метров над уровнем моря. Продолжительность жизни в этих районах была выше на несколько лет, чем у людей, живущих на высоте уровня моря.

Учёные связывают это с низким парциальным давлением кислорода, что приводит к активизации генов, ответственных за рост новых сосудов и улучшает обмен веществ в сердечной мышце. Кроме того, благодаря действию более высоких доз ультрафиолетового излучения происходит интенсивная выработка витамина D.

До встречи наверху. Будьте здоровы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ягоды помогут мужчинам не болеть
  • Россиянам следует задумываться о здоровье в старости уже после 30 лет
  • Русский портрет Израиля. Двадцать третий
  • Различия между мужчинами и женщинами существенны
  • Пять причин неудачных попыток похудеть


  • Top