РФ планирует к 2030 г проводить 90% запусков для нужд государства с Плесецка и Восточного

The Epoch Times06.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
РФ планирует к 2030 г проводить 90% запусков для нужд государства с Плесецка и Восточного
Космические войска ВС РФ
Доля космических запусков с территории России для государственных нужд должна увеличиться с нынешних 25% до 90% к 2030 году, говорится в проекте стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года.

Материалы, относящиеся к проекту стратегии, были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

В настоящее время большинство своих государственных и коммерческих запусков Россия осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году.

Таким образом, ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

Согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром «Восточный»).

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам. Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Роскосмос внес на рассмотрение в правительство проект стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА