Вопрос о помиловании Ходорковского будет решен лишь в случае его обращения


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото РИА НовостиЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото РИА НовостиВопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывании выручки, может быть рассмотрен только после соответствующего обращения Ходорковского, говорится в заявлении главы республики Карелия Андрея Нелидова, опубликованного на сайте пресс-центра Ходорковского.

В феврале 14 членов ПЕН-клуба попросили президента Дмитрия Медведева помиловать экс-главу ЮКОСа.

«Ваше обращение по вопросу помилования Ходорковского М.Б., поступившее из управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, будет рассмотрено комиссией по вопросам помилования на территории республики Карелия в случае обращения Ходорковского М.Б. с ходатайством президенту РФ о помиловании в установленном порядке», — говорится в ответе Нелидова.

Глава Карелии ссылается на статью 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой осужденный вправе обратиться к президенту РФ с ходатайством о помиловании, данное ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Нелидов напомнил, что согласно закону, комиссия по вопросам помилования на территории субъекта РФ предварительно рассматривает ходатайства, но не принимает окончательных решений о помиловании осужденных.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа.

ПРОСТО ГЛУПОСТЬ

Действующее российское законодательство не допускает помилование осужденного без его соответствующего прошения, напомнил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

«С учетом действующего в настоящее время законодательства помилование без соответствующего ходатайства со стороны осужденного невозможно. С другой стороны, в прошении ему не обязательно признавать свою вину», — отметил Барщевский.

По мнению собеседника агентства, если допустить, что президент примет решение о помиловании в отношении человека, который об этом не просил, это будет нонсенсом и просто глупостью.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя МФО «Менатеп» Лебедева и экс-главу ЮКОСа Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более двух третей россиян никогда не выезжали на отдых за рубеж
  • В подвале горевшей типографии на юго-востоке Москвы была ночлежка
  • Основное в мире экономики за неделю с 30 марта по 5 апреля
  • Родителям убитой в Брянске девочки предъявлено обвинение
  • В Забайкалье младенец погиб, напившись молока пьяной матери

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top