Уход на пенсию у мужчин повышает риск смертности


Учёные Цюриха определили, что у мужчин после выхода на пенсию, возрастает риск смертности. К таким неутешительным выводам они пришли, ознакомившись со статистикой качества жизни австрийских пенсионеров. Материалы с сайта: http://severouralsk.ru и www.scientificamerican.com

Как выяснилось, мужчины, вышедшие на пенсию раньше срока, рискуют не дожить до 67 лет, а вероятность преждевременной смертности увеличивается на 2,4%. Т. е., каждый лишний год пенсии лишает его 1,8 месяцев жизни. Основными причинами, как считают учёные, являются несколько предрасполагающих факторов. Привычный и регулярный образ жизни нарушается, что само по себе является стрессом в жизни пенсионера. Случается так, что пожилые сотрудники выходит на раннюю пенсию не по собственному желанию, и это может подорвать психоэмоциональное состояние мужчины.

Располагая большим количеством свободного времени, мужчины предрасположены вести неправильный образ жизни, не исключающий злоупотребление алкоголем, курение и переедание. Отрицательным фактором является снижение физической активности, что способствует обострению многих сердечнососудистых заболеваний. И, пожалуй, самым негативным моментом становится ежедневное беспокойство и состояние тревоги по поводу своего будущего. Вполне понятно, что любая резкая перемена образа жизни и обстоятельств требует от человека определённой адаптации к новым условиям. И эту адаптацию способен преодолеть либо сильный духом, либо человек, окружённый заботой и пониманием близких. И то и другое в наше время, к сожалению, становится редкостью.Женщин это правило не касается. Исследователи связывают это с тем, что благодаря домашним заботам, их образ жизни после выхода на пенсию меняется незначительно.

По мнению американских ученных из Agency for Healthcare Research and Quality (www.scientificamerican.com) современные женщины живут дольше мужчин примерно на пять-шесть лет. На шесть 85-летних женщин насчитывается примерно четыре мужчины.

Учитывая все эти обстоятельства, учёные пришли к выводу: чем дольше человек работает, тем дольше он живёт.

В связи с этим, в Европейских странах планируется увеличить пенсионный возраст.

Например, Правительство Испании намерено провести пенсионные реформы. Об этом сообщили в Министерстве труда пиренейского государства. Таковым было одно из требований Европейского союза, местных профсоюзов и международной организаций МВФ. Они также считают, что выход «на заслуженный отдых» сокращает жизнь рабочим.

Согласно этому проекту, в Испании с 2013 по 2027 годы возраст выхода на пенсию увеличится с 65 до 67 лет.

Французы в 2018 году пойдут на пенсию не в 60 лет, а в 62 года. Германия обещает, что к 2029 году будет отправлять работников на пенсионный отдых в 67 лет, а Великобритания — в 68, но только к 2046 году.

В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причём для обоих полов возрастной ценз одинаков. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет. Может поэтому японцы занимают первое место по продолжительности жизни: мужчины живут в среднем 79, а женщины — до 86 лет.

В России продолжают обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста. На сегодняшний день пенсионный порог для мужчин составляет 60 лет.

О необходимости повышения пенсионного возраста в РФ ранее неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем, избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. «Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», — заявил он. (Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/04/2012/644664.shtml)

А пока остается пожелать пенсионерам не падать духом, а воспользоваться изобилием свободного времени и, наконец, посвятить себя тому, на что у вас всегда не хватало времени, когда вы работали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Anonymous China взломали сотни правительственных сайтов КНР
  • РФ планирует к 2030 г проводить 90% запусков для нужд государства с Плесецка и Восточного
  • Домовые мыши были завезены викингами в Гренландию
  • Иркутские учёные разработали навигатор для поиска туристов
  • Компания Facebook против Yahoo!


  • Top