В Китае нашли останки самых больших пернатых хищников

The Epoch Times07.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Китайские учёные совместно с канадскими коллегами, под руководством Син Сю из Лаборатории эволюционной систематики позвоночных Китайской Академии наук в Пекине, обнаружили останки гигантского ящера. Его длина достигала приблизительно девяти метров, и весил он почти полторы тонны, по сообщениям СМИ.

Учёные установили, что ящер, схожий по внешним признакам с тиранозавром, обитал в лесах и на открытой местности на территории современной китайской провинции Ляонин около 125 млн лет назад, в конце мелового периода мезозойской эры.

Палеонтологи предполагают, что хищник, которому дали имя Yuturannus huali, что на смеси китайского и латыни означает «самый прекрасный пернатый тиран», мог быть самым крупным животным за всю историю Земли, он, кстати, не был вегетарианцем. «Перья пернатого хищника представляют собой примитивные волокна. Они напоминают мягкий пушок только что вылупившихся цыплят, а не сложные и твёрдые перья взрослых птиц», — объясняет Сю. Выходит, что гигантский тиранозавр отрастил пушок для обогрева или других целей, а не для полёта. Ранее считалось, что крупные тиранозавры и ящеры не нуждались в перьевом покрытии, так как их крупное тело должно лучше удерживать тепло, нежели тело мелких особей. Данное открытие учёных ставит под сомнение это предположение.

Интересно, что учёные установили родственную связь между тиранозаврами и некоторыми современными пернатыми ещё несколько лет назад. Учёные из Гарвадского университета исследовали молекулы, извлечённые из окаменелых костей тираннозавров возрастом около 68 млн лет, и сравнили коллаген динозавра с коллагеном современных птиц и животных. Выяснилось, что на молекулярном уровне тиранозавр больше похож на курицу или страуса, чем на ящерицу или крокодила. Учёные предполагают, что в процессе эволюции большинство динозавров превратились в птиц.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА