Месяц назад отцвел нежно-розовый
миндаль, и теперь Невеста леса приняла эстафету. В Израиле весна начинается рано, конец марта – начало апреля — это почти что лето в Средиземноморье.
«Невеста леса» — одно из многих имён дерева. Его научное название Cercis siliquastrum. Его называют ещё Иудино дерево, по христианскому преданию, на нём повесился раскаявшийся Иуда Искариот. Сercis переводится с латыни как корона. Поэтому дерево называют ещё короной леса.
Ивритское название дерева — «клиль ахореш», оно пришло с арабского, где его так и величают «Невеста леса». Но с иврита название дерева можно перевести по-разному. «Клиль» – это «совершенный», «предел», «очень» и даже «жертва всесожжения». «Ахореш» переводится как «роща», но корневые буквы дают другой смысл: «глухонемой» или «тихий».
Я дала дереву название «Тихое совершенство», настолько оно меня восхищает в любое время года. Его цветение недолгое, пару недель — и всё. Вот-вот оно превратится в нежно-зелёное, благодаря молодым листочкам, по форме напоминающим сердце. А потом дерево начнет плодоносить. Его плоды – многочисленные коричневые рожки, в которых каждая ячейка хранит одно семечко.
Зимой дерево густо усыпано уже темно-коричневыми, подсохшими рожками. Зимой оно малопривлекательно, даже угрюмо, а к весне неожиданно превращается в красавицу — настоящую Невесту леса.
0
0