Молодой сад


Молодой сад. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаМолодой сад. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаЖили в одном горном селе братья. Жили небогато, как все селяне, вечно нужду терпели. Трудились изо дня в день, а попраздновать им не доводилось: не умели, да и нечем было, так как фрукты и ягоды в тех краях не росли, мёд не родился. Хоть и хотелось поселянам сладостями детей угостить, стариков потешить, как в других сёлах, что в равнинах расположены были, но не могли они.

Прослышали как-то братья, что и в горных соседних сёлах растят люди сады, что и склоны в ущельях для этого годятся. Плодоносят в них яблони и груши, ягоды всевозможные зреют, сладкие и ароматные. Собрали братья односельчан, предложили им сады посадить. Да только никто не хотел таким делом заниматься. Когда ещё тот сад вырастет, когда плоды будут, а трудиться сейчас надо, много трудиться надо. Никто не согласился.

Решили тогда братья сами сад посадить. Собрали они все припасы, что в доме имелись, и в путь отправились. Продали всё, что имели. Накупили на вырученные деньги семян, саженцев сортовых фруктовых деревьев и обратно вернулись. Стали братья соседей своих, односельчан звать в помощь, саженцы сажать. Но никто не желает. У всех заботы свои — осень, свой урожай убирать надо.

Братья ждать не стали. Сами нашли они долину светлую, тёплую, от всех холодных ветров защищённую. В долине той, влагой напоённой, горная речка текла. Стали братья сами землю копать, да саженцы сажать. Время не ждёт, зима вот-вот мороз напустит, снега рассыплет, не справиться будет с землею тогда, да и саженцы помёрзнуть могут. Никто из села родного в помощь не пришёл, и из соседних сёл помощников не нашлось. Работали братья от рассвета до заката, все саженцы с любовью, да со словом добрым посадили.

В один из дней погожих успели братья и свою тощую ниву убрать. Заросла она сорной травой за время их странствия в поисках саженцев. Колоски хлебные слабыми выросли, овощи почти не уродились. Видать, односельчане своё обещание не выполнили: не пропололи их огород, не напоили в знойный день водицей.

С трудом пережили братья зиму, но про сад не забывали, и хоть для всех его посадили, никто помогать не желал. Братья сами о саженцах заботились, оберегали их: у стволов снег утаптывали, чтоб мыши под снегом кору не повредили. На зайцев пугачи ставили, чтоб неповадно им было в сад забегать, ветки молодые подгрызать. В морозные дни саженцы снегом укрывали, чтоб почки на веточках не погибли.

Сберегли братья все до единого саженца, зазеленел по весне молодой сад. Вновь решили братья помощь просить, чтоб арыки в сад от реки горной перекатистой прорыть. Но, получив очередной отказ, сами стали трудиться, дело делать. Сельчанам некогда было, весна, свои огороды надо возделывать.

Построили братья себе землянку в долине, чтоб на дорогу к саду время не тратить. Огород посадили тут же в долине.

Смеются над ними сельчане, глупое дело затеяли, второе лето хлопочут, а толку мало. Жили без сада, без яблок и груш праздновали, и дальше проживём.

Но братья не обращают внимания на насмешки односельчан, на разные слухи жителей соседних сёл, делают своё дело, растят сад. Вновь зима холодная настала, охраняют братья сад, берегут саженцы.

По весне зацвели в саду ягодники, к лету появились ягоды земляники, малина первые плоды дала. Добрые братья угощают детей своих односельчан сладкими ягодами.

В соседних же сёлах они сумели обменять ягоды на новые одежды, на инвентарь. Приобрели они себе и лошадку. Легче стало братьям сад обрабатывать, проще продукцию домой отвозить: зерно и овощи, что в долине вырастили.

К весне принесла лошадка жеребёночка, а тут ещё и щенок маленький к ним прибился, веселее стало. Сад год от года подрастает. По новой весне вишнями да черешнями зацвёл, сливами разносортными. Пчёлы дикие на запах цветов прилетели. Не растерялись братья, сделали для них ульи, уловили в них несколько роёв. Гудят пчёлы, цветы опыляют, нектар собирают. Много вишни да черешни у них наросло, а слив: розовой, да чёрной, ещё больше.

Пошли братья в своё село помощников звать ягоды собирать. Да не хотят селяне, мелка ягодка, трудоёмка, утомиться можно от сборов. Да и прока от них, от ягод этих, по их мнению, мало, баловство одно. А что детям ягоды нравятся, так ведь это дети. У взрослых и без того своих дел хватает.

Нашли тогда братья помощников в соседних сёлах. Собрали урожай и по ближним сёлам продали, а сад тем временем охранять двух весёлых старичков оставили, а с ними щенка Ходку-Находку, который к тому времени в большую, красивую собаку преобразился.

Прошла ещё зима. Яблони выросли. Братья же из села родного в долину жить перебрались, дом там отстроили, и старички рядом в своих домиках поселились. Всем дел хватает, живут они весело, дружно. Весной, когда сошёл снег, оделись сады белым убранством, будто снег со всей долины на деревья лёг.

Пчелиное семейство на богатых сборах разрослось, мёд складывать некуда стало. Братья им новые сотницы поставили, как пчеловоды из дальних садов советовали. Кипит работа в саду.

Привели старички из своих сёл работников, а односельчане братьев посмеиваются. Рано, мол, радуетесь, это всё ещё цветочки, посмотрим, каковы ягодки будут.

Но зря они смеялись, потешались. К концу лета в саду было яблок великое множество: белых, красных, розовых, зелёных, крупных и мелких, сладких и кислых — на любой вкус. Радуются братья, радуются работники.

Захотели после этого односельчане тоже к ним в работники наняться, но поздно, уже все места заняты. Да и не хотят хорошие работники работать вместе с такими пересмешниками: ленивыми, недобрыми и лживыми людьми.

Жаль братьям жителей села родного, добрые они в сердце своём, зла не помнят. Забылось, как голодали первые зимы, как помощи просили. Да теперь ничего не изменишь. Каждому в жизни по вере даётся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Милый друг»: не в свои сани не садись
  • Дженнифер Лопес выступит с бывшим мужем на концерте
  • "Последний звонок" в школах Москвы разрешили праздновать только до 17.00
  • Треть выпускников Москвы не смогли решить задачу по математике на пробном ЕГЭ
  • Одежду для «Бурановских бабушек» будет шить Денис Симачёв


  • Top