Четыре российских спутника-близнеца в 2014 году отправятся исследовать магнитосферу Земли


Природа геомагнитных бурьПрирода геомагнитных бурьРоссийские ученые в 2014 году планируют запустить сразу четыре спутника, которые, работая совместно, будут исследовать физические процессы в магнитосфере Земли, в частности, поведение плазмы и механизмы образования полярных сияний, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном РАН.

Проект «Резонанс» предусматривает запуск двух пар малых спутников, созданных на основе платформы МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) разработки НПО имени Лавочкина.

Одновременные измерения с нескольких спутников — так называемые многомасштабные наблюдения — позволят ученым создать «объемную» картину процессов в магнитосфере Земли, а также получить средство непрерывного контроля и прогноза космической погоды.

«Специально подобранные орбиты спутников (магнитосинхронные) позволят проводить длительные измерения в выбранной силовой трубке магнитного поля. Такие орбиты будут использованы впервые», — отмечается в документе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, ученые планируют договориться с американскими коллегами о совместных экспериментах с расположенной на Аляске установкой HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program). Эта установка представляет собой так называемый нагревный стенд — с помощью радиоволн высокой частоты она может приводить в возбужденное состояние небольшие области в ионосфере. Российские спутники будут наблюдать за процессами, происходящими в ионосфере во время такого нагрева.

Другой проект по изучению солнечно-земных связей — «Интергелиозонд», аппарат, запуск которого планируется на 2015 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии «Солнце — Земля».

В ходе этой миссии ученые смогут с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет «разглядеть» полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные: мамонты были слегка рыжеватыми блондинами
  • Уход на пенсию у мужчин повышает риск смертности
  • Anonymous China взломали сотни правительственных сайтов КНР
  • РФ планирует к 2030 г проводить 90% запусков для нужд государства с Плесецка и Восточного
  • Домовые мыши были завезены викингами в Гренландию


  • Top