Бо Силай шпионил за китайскими лидерами


Бо Силай. Фото: Getty ImagesБо Силай. Фото: Getty ImagesСогласно сообщениям, Бо Силай, смещённый с поста руководителя горкома партии Чунцина, и его влиятельный друг Чжоу Юнкан давали указания своим подчиненным следить за высшими руководителями коммунистической партии Китая и выведывать их секреты.

Когда партийные руководители Си Цзиньпин, Хэ Гоцян, Ли Юаньчао, У Банго и другие посещали Чунцин, Ван Лицзюнь организовывал прослушивание их телефонных разговоров, сообщается в недавнем выпуске Asia Weekly.

Ван Пэнфей, подчинённый Ван Лицзюня, осуществлял прослушку, сообщает Radio France Internationale (RFI).

Совсем недавно Ван Пэнфей также был задержан, говорится в сообщении информационного агентства Caixin media.

Репортер Caixin опубликовал новость об аресте Ван Пэнфея после того, как взял интервью у трёх офицеров в полицейском отделении района Юбей в Чунцине, где Ван был заместителем главы. Предположительно, Ван Пэнфей предоставил машину Ван Лицзюню, на которой тот сбежал в американское консульство в Чэнду.

Ван Пэнфей был в числе наиболее приближённых к Ван Лицзюню лиц. Он отвечал за криминальные расследования и шпионаж в течение долгого времени, сообщает RFI. Офицер полиции из Тилина, провинция Ляонин, рассказал в интервью Caixin, что когда Ван Лицзюнь работал руководителем полиции в Тилине, Ван Пэнфей получил назначение заместителя главы, когда Ван Лицзюня перевели в город Цзиньчжоу, Ван Пэнфей был также переведён и назначен заместителем главы полиции в Цзиньчжоу. Когда Ван Лицзюня перевели в Чунцин в конце 2010 г., Ван Пэнфей также последовал за ним.

Шпионаж за высшими руководителями не является чем-то новым для Бо Силая. Бывший редактор пропекинской газеты Wen Wei Po в северо-восточном Китае рассказал «Великой Эпохе», что когда Цзян Цзэминь посещал северо-восточный город Далянь в августе 1999 г., его разговоры также записывались. «Прослушивая разговоры Цзяна с другими, Бо Силай опробовал новое оборудование для слежки из Германии».

Обнаружение факта шпионажа, организованного Бо, могло стать дополнительной причиной для его увольнения. Лидеры коммунистической партии, вероятно, были рассержены, когда узнали, что Бо следил за их перемещениями и прослушивал их частные телефонные разговоры. По мере того как раскрывались махинации Бо, его подчинённые один за другим лишались своих постов.

Ван Лицзюнь был первым. Он был правой рукой Бо и руководил полицией в Чунцине. Поворотный момент произошел 2 февраля, когда Бо сместил его с должности. 6 февраля Ван появился в американском посольстве в Чэнду, и передал некую информацию. По всей видимости, он просил политического убежища.

Это стал началом падения Бо, который достиг высокого положения в партии благодаря своей преданности бывшему лидеру Цзян Цзэминю и активному участию в репрессиях против последователей Фалуньгун. Бо был отправлен в отставку 15 марта.

Ван Лицзюнь был всего лишь наёмником Бо Силая и, скорее всего, не имел связей в Центральном Комитете, пишет Asia Weekly. Внутренний доступ мог быть предоставлен Чжоу Юнканом — главой Политико-юридической комиссии и одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро. Чжоу Юнкан в настоящее время вовлечён в острую партийную борьбу с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники компартии Китая обсуждают предстоящий крах режима КНР
  • Журналист рассказал о коррумпированности Бо Силая и его семьи
  • Китай станет более процветающим без коммунистической партии
  • Карательные меры в китайском Интернете
  • Полицейская облава на сторонников Фалуньгун прошла в китайском городе Янтай

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top