В Китае разблокирована информация о насильственном извлечении органов

The Epoch Times07.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В Китае разблокирована информация о насильственном извлечении органов
Инсценировка торговли органами, насильственно извлечённых из живых сторонников Фалуньгун в Китае. Фото с epochtimes.com
Борьба внутри компартии Китая набирает силу. В китайском Интернете, который подвергается самой глобальной и жёсткой цензуре в мире, периодически становится доступным содержание, которое раньше строго блокировалось партийными цензорами.

Как сообщает Би-би-си на китайском языке, 6 апреля на одном из самых крупных в Китае сайте блогов Sina появилось около тысячи результатов по поисковому запросу «извлечение органов у живых людей». Большинство результатов по этому запросу связано с обвинениями режима компартии в насильственном извлечении органов у живых сторонников духовной практики Фалуньгун, которых компартия преследует уже более 12 лет.

Эксперты Би-би-си говорят, что после того как бывший вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь попытался убежать в консульство США, в системе глобального контроля китайского Интернета происходят необычные явления.

После инцидента с Ван Люцзюнем, в китайском поисковике «Байду» и на сайте Sina периодически открывается доступ к ранее строго заблокированной информации о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, об опальном руководителе Чжао Цзыяне, а также о Фалуньгун и других запрещённых цензурой темах, говорится в сообщении.

Однако, одновременно со снятием блокады на эту информацию, партийные цензоры усилили контроль над сообщениями о «политическом перевороте» в стране. В рамках мер по блокированию распространения сообщений об этом были арестованы не менее 6 человек и закрыты около 20 сайтов. Кроме этого, на крупнейших китайских сервисах микроблогов Sina и Weibo проводилась трёхдневная, масштабная чистка от «фальшивой и незаконной информации», во время которой на этих сервисах была отключена функция комментирования.

Заграничный китайский сайт «Босюн» со ссылкой на свои источники в Пекине сообщил, что эта чистка проводилась как раз в период отсутствия в стране председателя Ху Цзиньтао, и что она является «ответным ударом сил, поддерживающих Бо Силая».

Бо Силай — бывший председатель горкома партии Чунцина, которого 15 марта сняли с должности, после чего он больше не появлялся на людях, и, по информации многочисленных источников, находится под домашним арестом. Бо является одним из ведущих членов негласной фракции Цзян Цзэмина, с которой в настоящее время ожесточённо борется такая же негласная фракция, возглавляемая генсеком Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА