Куньшаньская опера Куньцюй: напевы Кантона (Гуанчжоу)


Сцена из оперы Куньцюй «Цветение персика» (1699) Октябрь 18, 2006г., Пекин, Китай). Фото: en.kanzhongguo.com

Сцена из оперы Куньцюй «Цветение персика» (1699) Октябрь 18, 2006г., Пекин, Китай). Фото: en.kanzhongguo.com

Куньцюй (кит. 崑曲, пиньинь: Kūnqǔ), или Куньшаньская опера — старейшая из дошедших до наших дней разновидностей китайской оперы (классической музыкальной драмы).

Куньцюй имеет древнюю историю.

Основными особенностями этой формы искусства являются музыка, пение, боевые искусства, акробатика и актёрская игра. Большинство опер создано на основе известных классических текстов из мифологии и китайской истории, они различны в каждой из четырех главных областей, откуда они произошли.

Некоторые индивидуальные признаки кантонской оперы:

Chihng sik sin: шаблонная, последовательная;

Heui yih sing: абстракция, уводящая от действительности;

Sin mihng sing: ясная, однозначная, чёткая;

Jung hahp ngaih seuht yihngsik: сложная или нестандартная форма искусства;

Sei gung ngh faat: четыре навыка и пять методов, упрощённое обозначение основных навыков и техник игры и пения.

«Четыре навыка» и «пять методов» — упрощённое обозначение специальной подготовки оперного певца, которую необходимо совершенствовать актёрам. «Четыре навыка» относятся к пению, актёрской игре и телодвижениям, тренировке голоса, военным и гимнастике. «Пять методов» основаны на умении управлять определёнными частями тела: руками, глазами, туловищем, головой и ногами.

Кроме того, будучи незатейливой формой развлечения, китайская опера несла познавательную информацию, которая была особенно важна до повсеместного распространения культуры. Правительство часто использовало оперу для поддержания доверия к императору и любви к государству. Опера подвергалась тщательной цензуре со стороны властей. Если они считали смысл оперы неугодным для режима, то она запрещалось.

Существует два типа оперы Кантона (Гуанчжоу): Мо и Мун. Мо относилась к боевым искусствам, акцент делался на постановке битв, актёры обычно изображали генералов или воинов. Этот тип содержит боевые сцены, использовалось большое количество оружия и доспехов. Мун означает «высокообразованный», она ассоциировалась с поэзией, наукой и культурой, учёные являлись главными героями в этих представлениях.

Они отличались мягкостью и изяществом. В представлениях Мун активно используются «водные рукава» для изображения движения, отражая элегантность и нежность женского начала. Характерной особенностью является активное использование мимики лица и жестов для выражения эмоций.

Культуры Запада и Востока оказывали влияние на используемые в Кантоне музыкальные инструменты, что, вероятно, было обусловлено рано установившимися торговыми связями со странами Запада. Гонконг, как бывшая британская колония, попал под более сильное влияние Западной культуры.

Применение erhu (двухструнной изогнутой скрипки), саксофонов, гитар и латиноамериканских барабанов демонстрировало разнообразие музыкальных инструментов в Кантонских операх.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае разблокирована информация о насильственном извлечении органов
  • В Китае нашли останки самых больших пернатых хищников
  • В засушливом районе Китая полночи мыли дороги, готовясь к встрече чиновника
  • День поминовения усопших в Китае прошёл неординарно: с арестами и снятием многолетних запретов
  • Китайская писательница сожалеет о своём коммунистическом прошлом


  • Top