Вэнь Цзябао призвал не принимать за врагов всех критиков режима компартии


Активисты демократического восстания студентов. Чайнатаун в Сан-Франциско. Фото: The Epoch TimesАктивисты демократического восстания студентов. Чайнатаун в Сан-Франциско. Фото: The Epoch TimesНаходящиеся в изгнании за границей активисты студенческого восстания 1989 года в очередной раз требуют, чтобы китайские власти позволили им вернуться домой, чтобы проведать своих родных. В то же время китайский премьер Вэнь Цзябао раскритиковал консульства КНР за то, что они принимают за «иностранные враждебные силы» всех китайцев, которые критикуют режим компартии.

Как сообщает радио «Голос Америки», несколько дней назад премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что некоторые участники студенческого восстания в течение многих лет живут за границей, и им ни разу не разрешили вернуться в Китай, даже когда их родственники в Китае находились при смерти или же умерли. По словам премьера, это «очень ненормально и бесчеловечно».

Вэнь также сказал, что абсолютное большинство этих людей любят свою страну, некоторые из них совсем не имеют отношения к прошлым событиям на Тяньаньмэнь, а просто критикуют за границей «некоторые ошибки в работе коммунистической партии». Исходная точка у них хорошая, поэтому позволить им вернуться в Китай, чтобы проведать родственников и друзей, «является вполне нормальным», заявил премьер.

Кроме того, Вэнь также раскритиковал китайские посольства и консульства за то, что они причисляют к «иностранным враждебным силам» всех, кто высказывает критику в отношении режима компартии.

«Если правительство враждебно относится к критике со стороны своих граждан, то люди непременно отвернуться от него», — цитирует слова китайского премьера радио «Голос Америки».

Ранее издание Financial News со ссылкой на свои источники сообщало, что Вэнь Цзябао трижды на закрытых внутрипартийных собраниях предлагал реабилитировать жертв и участников студенческого восстания 1989 года.

После того как режим компартии жестоко подавил восстание студентов в 1989 году, многие из них были арестованы и осуждены на длительные сроки, многим удалось выехать за границу. Кроме студентов в те годы из Китая уехало и множество представителей интеллигенции, не согласных с действиями правящего режима. В настоящее время они проживают, в основном, в США, а также в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Первый призыв к китайскому правительству позволить этим политическим беженцам вернуться на родину прозвучал в 1993 году. Его озвучил Ху Цзивэй, бывший главный редактор партийной газеты «Жэньмин жибао» и постоянный член Всекитайского собрания народных представителей. В настоящее время ему 96 лет, он находится в пекинской больнице.

Шестого апреля шестеро наиболее известных активистов студенческого движения, которые за границей продолжают свои усилия по демократизации Китая, опубликовали открытое письмо, в котором снова призвали Пекин позволить им и всем остальным вернуться в Китай. Авторы этого письма: Ван Дань, Ху Бин, Ван Цзюньтао, Оркеш Долет (уйгур), У Жэньхуа и Сян Сяоцзи.

В своём письме они объясняют, что были вынуждены покинуть Китай из-за участия в демократическом движении студентов, и теперь не могут вернуться назад. Они говорят, что возможность вернуться к себе на родину — это право каждого человека, и что правительство не должно отбирать это право у людей только потому, что у них иные политические взгляды.

Авторы письма также выразили надежду на то, что правительство КНР сможет «следовать ходу истории» и «оставить свои старые методы, запрещающие вернуться в страну людям, взгляды которых отличаются от позиции властей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куньшаньская опера Куньцюй: напевы Кантона (Гуанчжоу)
  • В Китае разблокирована информация о насильственном извлечении органов
  • В Китае нашли останки самых больших пернатых хищников
  • В засушливом районе Китая полночи мыли дороги, готовясь к встрече чиновника
  • День поминовения усопших в Китае прошёл неординарно: с арестами и снятием многолетних запретов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top