«Мачо и ботан»: операция «обратно в школу»

The Epoch Times08.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
«Мачо и ботан»: операция «обратно в школу»
«Мачо и ботан». Джона Хилл и Ченнинг Татум в фильме «Мачо и ботан». Фото с сайта kino-teatr.ru
«Мачо и ботан»: операция «обратно в школу»
«Мачо и ботан». Джона Хилл и Ченнинг Татум в фильме «Мачо и ботан». Фото с сайта kino-teatr.ru
«Мачо и ботан»: операция «обратно в школу»
«Мачо и ботан». Ченнинг Татум с супругой Дженной Даван на премьере фильма «Мачо и ботан» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images
«Мачо и ботан» — российская премьера фильма состоится 12 апреля. В школе они принадлежали к разным кастам, но в результате оба оказались лузерами — любимец девушек Дженко за время пребывания в школе так ничему и не научился; толстячок Шмидт с брекетами и копной крашеных волос был отвергнут девушкой. И на выпускной бал они оба не попали. Однако еще не вечер… возможно, их бал еще впереди.

Как вы уже поняли, в школе Шмидт и Дженко находились по разные стороны баррикад, и не питали симпатии друг к другу. Вновь они встретятся уже в академии полиции, где выяснится, что Шмидт настоящий слабак и увалень, а Дженко полный «неуч» по всем предметам, не связанным с физическими навыками.

Шмидт и Дженко, словно «инь» и «ян», объединятся, чтобы усовершенствовать друг друга — Шмидт подтянет Дженко в учебе, а Дженко, в свою очередь, поможет Шмидту не отставать в физическом плане. И родится большая мужская дружба таких разных по внешнему виду и характеру парней.

По окончании академии полиции Шмидта и Дженко направляют в распоряжение капитана полиции, который из-за своей речи ассоциируется с говорящим мусорным баком. Ребятам предстоит внедриться в школьную сеть распространения наркотиков, и выявить поставщика.

Казалось бы — ничего сложного! Но только не для новоиспеченных «наркокопов». Им предстоит убедиться в том, что за семь лет правила выживания в школе претерпели некоторые изменения, и испробовать на себе все пять стадий воздействия наркотиков.

А для пущего веселья они забудут свои имена под прикрытием, и поменяются ролями — теперь Шмидту вместо красавчика Дженко придется очаровывать своим шармом в драматическом кружке, а туговатому на голову мачо Дженко заниматься химией.

И, казалось бы, и тут их ждет полный провал, но вдруг выясняется, что большая сделка по передаче наркотиков состоится на школьном выпускном балу. Ну что ж, пришло время для наших героев обратиться с вопросом друг к другу: «Ты пойдешь со мной на бал?»

В Нью-Йорке публика приняла комедию режиссеров Фила Лорда и Криса Миллера (совместная работа над фильмом «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек») на ура, и это понятно, ведь это их юмор. У нас зрительный зал был немного прохладнее, хотя тоже отзывчивым. Выходя из кинозала, из уст совсем юных кинолюбов вылетало даже: «Вот это фильм, ничего себе, да?». Та часть аудитории, что постарше, все же больше красноречиво помалкивала, но ощущение совсем испорченного вечера, думаю, ни у кого не возникло.

Задумываясь над кинолентой «Мачо и ботан», я пришла к закономерному выводу, что вкусы у людей ну просто ооочень разные, да и от настроения многое зависит. Скажу честно, начитавшись лестных отзывов о фильме уважаемых зарубежных кинокритиков, я шла на просмотр киноленты, подбадривая себя: «Все нормально, будет хорошо!» Однако, на мой вкус, хорошо не было, хотя мне нравится эталон мужественности Ченнинг Татум, да и игра Джона Хилла в картине «Человек, который изменил все» меня впечатлила.

В общем-то, симпатичная и беззлобная комедия с легким налетом пародии и самоиронии для тех, кому по душе простоватый американский юмор. Но вот пошлости… Думаю, если убрать все тошнотворные упоминания о половых органах, призванные придать остроту ощущений, то кинолента от этого только выиграет. В конце концов, это же создано для развлекательного времяпрепровождения, а не для анатомического изучения отдельных частей тела.

В фильме увидим и пародию на «Крепкий орешек» и на «Полицейскую академию». Создатели картины иронизируют по поводу трогательных и длинных рассуждений, в которые в фильмах нередко впадают смертельно раненые, пошутят и на тему верной мужской дружбы, придав ей небольшой штрих эротизма. Но все это больше забавно, чем раздражительно.

В основу картины лег сериал «Джамп Стрит, 21», демонстрировавшийся с 1987 по 1991 годы, в котором одну из своих первых больших ролей сыграл Джонни Депп. К тому же, Джонни Депп совершенно неожиданно появляется и в фильме «Мачо и ботан», таким образом, указывая на неразрывную связь со старым сериалом.

Основная ставка сделана на партнерстве контрастного тандема двух полицейских — гору мускулов и тяжелую артиллерию обаяния Дженко в исполнении Ченнинга Татума и толстячка Шмидта с вечно отвисшей от изумления челюстью, которого сыграл прошлогодний номинант на «Оскар» Джона Хилл.

И, надо сказать, что эта ставка сыграла на все сто. Созданные актерами образы подкупают своей простотой и искренностью. Думаю, вполне возможно, за кинолентой «Мачо и ботан» последует продолжение, зрители не захотят навсегда прощаться с этой трогательной парой полицейских-переростков.

Что стоит запомнить из всего этого дурачества длиною в почти два часа? Это, пожалуй, верно подмеченное одним из персонажей: «Все дело в том, как себя преподнести — на фоне белых, порхающих вокруг голубей даже обычный, ничем неприметный парень будет выглядеть более грозным».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА