Британская империя — великий экономический союз


Владения Британской империи в 1897 году. Фото: ru.wikipedia.orgВладения Британской империи в 1897 году. Фото: ru.wikipedia.org Кажется, в мире нет уже ни одной страны, которая бы не страдала от экономического спада. Однако есть всё-таки такие страны, в которых о беспорядках, демонстрациях или долговом кризисе и не слышали.

Всё началось ещё в те времена, когда Колумб открыл Америку, и испанская морская армада потерпела крушение у Британских берегов. Это привело к созданию Британской империи — одного из самых великих экономических союзов в мире.

Расцвет империи

Через два столетия, в начале 20 века, империя достигла своего расцвета. Общая численность подданных Британской короны в то время составляла почти четверть населения планеты, они проживали на территориях общей площадью 37 млн кв.км. Первоначальным поводом для создания империи послужили поиски новых торговых путей в Америку и Азию.

Империя способствовала распространению в своих колониях новых технологий, английского языка и торговли. В большинстве колоний образовалась инфраструктура, необходимая для создания независимой экономики. Страны Африки и Азии использовались как поставщики сырья. Британцы обретали опыт и создавали первые экономические теории.

Наиболее важными для Британии являлись поставки Вест-Индийской и Ост-Индийской компаний, в которых помимо прочих товаров преобладали текстиль и специи. Острова Карибского моря приносили Британии сахарный тростник, Виргиния — табак и другие сельскохозяйственные культуры. На американском континенте процветало сельское хозяйство, лесообрабатывающая промышленность и кораблестроение. Торговля с индейцами Америки на земле Руперта и в Новой Франции (после объединения – Канада) давала Британской империи мех. Австралийские поселения приносили золото и шерсть.

Конечно, были и чёрные страницы в истории Британской империи: пиратство во всех морях мира в первые годы основания империи, работорговля и заселение Америки африканскими жителями в качестве рабов, колонизация, ущемление традиционной культуры местных жителей.

pagebreak}

 Один из крупнейших городов Канады  Монреаль. Фото: ru.wikipedia.org Один из крупнейших городов Канады Монреаль. Фото: ru.wikipedia.org Годы перемен

В конце 18 и начале 19 веков произошли первые перемены в британском экономическом союзе. Хотя Великобритания и подчинила себе экономики таких стран, как Китай, Аргентина и Сиам, а появление телеграфа и паровой машины только усилили её мощь, война 1775 года в Америке была удачной, она принесла долгожданную независимость, которую провозгласили в 1776 году. Британия впервые была вынуждена отказаться от одной из своих колоний.

Август 1834 года принёс свободу всем рабам Британской империи. Позже восстание сикхов в Индии положило конец правлению Ост-Индийской компании, и в Индии было введено прямое правление Британской короны. Одна за другой независимости начали добиваться и «белые» колонии Британской империи.

В результате политических игр и военных действий в течение 19 века неоднократно менялись правители в колониальных странах, создавались новые союзы, например, Южно-африканский союз, который объединил в себе большинство британских колоний в Африке. Но к началу 20 века уже все основные колонии Британской империи приобрели статус доминиона, имели парламентарно-монархическое правление, признавая своим монархом и главой государства британскую королеву.

В тоже время экономика Британии продолжала укрепляться, и во время мирных периодов 20 века экспорт в колониях и доминионах увеличился с 32% до 39%, а импорт товаров — с 24% до 37%.

pagebreak} Наследство империи

Конец правлению Британии в её колониях пришёл с окончанием Второй мировой войны, вследствие которой вся Европа лежала в руинах, а сама Великобритания была вынуждена брать займы у США для восстановления своей экономики. Под давлением международного мнения Британия мирно передала правление колониями местным властям, так как ясно осознала, что не в силах защитить все свои владения.

Таким образом, после двухсотлетнего правления Британской империи, во второй половине 20 века в мире образовался ряд независимых стран. Независимо от того, как сложился их дальнейший путь развития, среди них остались и такие, которые по сей день считают королеву Елизавету II своим монархом и не забывают о королевском гимне God Save the Queen.

И как ни странно, оказалось, что среди таких стран находятся две самые крупные бывшие колонии Британской империи, которые и по сей день занимают ведущие места в мировых экономических рейтингах — это Канада и Австралия.

Канада является одной из самых богатых стран мира. Лесозаготовка и нефтяная промышленность стали самыми важными отраслями страны. Процветает сектор производства, горнодобывающая промышленность и сектор услуг, в котором задействованы три четверти населения Канады. Также страна является одним из немногих экспортёров энергоносителей благодаря огромным морским месторождениям природного газа и нефти. В 2008 году в Канаде находились 69 из 2000 самых крупных компаний мира.

Австралия же пошла по пути принципа невмешательства государства в экономику (принцип Laissez-faire – от фр. позвольте делать), и теперь бывшая колония Британии, куда раньше высылали каторжников, в 2009 году по индексу человеческого развития была второй из 170 стран мира.

Журнал Newsweek сообщил, что Австралия занимает 4 место в списке лучших стран мира. Показатели по здравоохранению выводят страну на 3 позицию в мире, по образованию — на 13. По качеству жизни и по динамизму экономики Австралия занимает 6 место в мире.

К тому же, за последнее полвека не слышно, что бы в этих странах кто-то страдал от сокращения госбюджета, повышения налогов или грозящего дефолта. Возможно потому, что тихо, без лишнего вмешательства в международные события, эти страны развивались под защитой могучей Британской империи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гранаты, патроны и противопехотную мину хранил у себя дома в Подмосковье военный пенсионер
  • Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку после инцидента в «Дальнем»
  • В центре Читы башенный кран упал на строящийся дом
  • Дмитрий Медведев поддержал введение единого дня голосования
  • Ростовчанин удачно пошутил на 1 апреля, получив "международное" признание

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top