Осторожно – оптимизм!


 Осторожно – оптимизм! Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Осторожно – оптимизм! Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Если нас попросят написать список самых положительных человеческих качеств, помогающих в жизни, одним из первых, наверняка, окажется оптимизм. Действительно, оптимизм, базирующийся на вере и надежде, хорошее лекарство, например, против стрессов. Вопрос: универсально ли оно? Увы, оказывается, нет, и даже иногда вредит.

Расскажу одну историю, которая произошла с моей хорошей знакомой. Её имя Женя, она мама четырнадцатилетней Ниночки, в которой не чает души. Женя была уверена, что Ниночкин переходной возраст пройдёт безболезненно, ведь у них сложились настолько доверительные отношения, что каждый родитель позавидует.

Недавно Женя позвонила и, рыдая, рассказала, что произошло на днях. В школе начались весенние каникулы. Ниночка, получив небольшую стипендию, домой не пришла. Девочка позвонила маме, сказав, что придёт вечером. Вечером мама сама к ней позвонила на мобильник – ответа не было. Нина пришла под утро, прокуренная насквозь, с новой подружкой. Обе, уставшие, завалились спать, не обратив никакого внимания на заплаканное Женино лицо.

Нина – девочка общительная, быстро знакомится, всех её подружек мама знает. И Женя была уверена, что так будет всю жизнь: Ниночка, первым делом, познакомит маму с новыми друзьями, мама даст «окей» на дружбу или не согласится на неё. «Оптимизм в розовых очках» – так можно назвать этот воспитательный подход.

На самом деле, Женя – своего рода жертва укрепившегося в обществе оптимистического подбадривания. Мы привыкли друг другу давать советы, типа: «улыбайся чаще!», «всё к лучшему!», «на ошибках учатся!» – верные советы, они, может быть, успокаивают, подбадривают на какое-то время. Кажется, вот, ты сделаешь над собой усилие, ещё больше поверишь в светлое будущее, и оно действительно будет светлым. Однако не всегда так бывает, жизненные повороты настолько неожиданны, что человек теряется.

В случае с Женей, её «оптимизм в розовых очках» по отношению к своей дочери не помог нейтрализовать неожиданный стресс. Несколько лет назад в университете штата Кентукки провели исследование иммунной системы людей, оптимистически и пессимистически настроенных. В обществе укоренилась концепция, что оптимисты должны легко справляться со стрессовыми ситуациями. Но…

Всё оказалось наоборот: у пессимистов иммунная система активизируется лучше во время стрессов. Как можно объяснить такой, на первый взгляд, парадокс?

Дело в том, что «розовый оптимизм» как бы парализует обыкновенный здравый смысл. Практичные люди часто повторяют пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай!» Женя сильно надеялась на Бога, это хорошо, конечно, но она не подготовилась к варианту «всё может быть», она его просто, видимо от страха, убрала из сознания.

Так что, с оптимизмом надо быть тоже осторожным. Оптимизм, оказывается, может быть ложным. Розовые очки скрывают страхи, а от них обязательно нужно избавляться, иначе оптимизму грош цена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • А у нас в квартире газ… Как подружиться с газовой колонкой?
  • Ты счастлив? Давай посмотрим!
  • Психологические игры для сближения с ребёнком
  • Контакты
  • Смех и самоирония помогают развитию личности, но нельзя "засмеивать проблемы"


  • Top