Бывший полицейский умер в китайской тюрьме, пострадав за веру


Сюй ЛаньчжоуСюй ЛаньчжоуБывший полицейский Сюй Ланьчжоу из города Паньчжихуа провинции Сычуань 18 марта умер в тюремной больнице в возрасте 39 лет. Это был его второй официальный и четвертый неофициальный срок заключения из-за принадлежности к группе последователей преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

В настоящее время его тело всё ещё находится в морге, а его родственники пока безуспешно пытаются добиться вскрытия с целью выяснения причины смерти.

За неделю до смерти сына его матери сообщили, что у Сюя перфорация язвы желудка, он находится без сознания, и необходима её подпись под соглашением на операцию. Через три дня после операции матери сказали, что Сюй уже может есть жидкую кашу, а ещё через несколько дней сообщили, что он умер. Всё это время матери не позволяли видеться с ним, и тем более ухаживать за ним в больнице после операции. Арест бандитским способом и пытки

Последний раз Сюя арестовали в январе 2005 года. Он не только продолжал заниматься запрещённой компартией практикой Фалуньгун, но и рассказывал людям о том, как режим оклеветал Фалуньгун и как жестоко преследуются его единомышленники.

За все эти «преступления» Сюя приговорили к восьми годам тюремного заключения и отправили в тюрьму Умапин в уезде Мучюань провинции Сычуань. Первые шесть лет ему не только запрещали свидания с родственниками, но даже и телефонные разговоры с ними. Первый раз матери удалось с ним встретиться в декабре прошлого года. Ей позволили передать сыну одежду и тысячу юаней ($160).

Сюй частично рассказал ей о пытках и издевательствах, которым его подвергли, чтобы заставить отречься от своей веры и перестать заниматься Фалуньгун. Его пытали холодом, оставляя на ночь лежать связанным на бетонном полу холодной камеры, не давали спать по несколько дней, били электрическими дубинками.

Для матери это не было новостью, так как когда её сын вернулся домой после первого заключения, в котором он пробыл два года, он был весь в шрамах от избиений и ожогов электрошокерами. До этого его уже дважды держали под стражей от двух недель до месяца.

На примере своего сына, его мать также уже знала, на что способны власти в преследовании людей. 9 апреля 2004 года к ним домой ворвались более десяти полицейских в штатском. Не соблюдая никаких предусмотренных законом процедур, они одели на голову Сюя чёрный пакет и увезли. По словам матери, это было похоже на нападение бандитов. Позже она узнала, что сына отвезли в гостиницу в уезде Яньбьянсинь, где из него пытались выбить признание вины. Сюя сутки держали в подвешенном состоянии, а потом ещё трое суток не давали спать.

Однако в тот раз осудить его не получилось, суд не принял дело к рассмотрению по причине недостатка улик.

Тогда в процесс вмешалось местное отделение «Офиса 610» (орган Политико-юридической комиссии ЦК КПК, созданный для преследования Фалуньгун), и повторный суд через месяц на основании тех же «улик» приговорил Сюя к 8 годам и 6 месяцам заключения. Фалуньгун сделал из полицейского передовика

Сюй Ланьчжоу работал в дорожной полиции города Паньчжихуа. Благодаря практике Фалуньгун, которой он начал заниматься в 1994 году, Сюй бросил пить, курить, а также брать взятки и избивать виновников ДТП, не согласных признавать нарушения, что является обычной практикой в полиции.

Сюй старался жить по принципу «истина, доброта, терпение» (главный принцип учения Фалуньгун), несколько лет подряд его награждали званием «полицейский-передовик».

Когда в 1999 году по решению бывшего тогда генсека Цзян Цзэминя компартия начала гонения на Фалуньгун, в китайских СМИ, подконтрольных правительству, появилось множество сообщений, настраивающих общественность против этой практики.

Сначала Сюй верил в руководителей страны и думал, что все эти сообщения, которые были далеки от реальности, просто недопонимание. Поэтому он поехал в Пекин, в центральный отдел приёма обращений граждан, чтобы рассказать о ситуации. Однако как только там узнали, что он связан с Фалуньгун, его сразу арестовали и более десяти дней держали под стражей в полицейском участке.

После освобождения Сюя его руководство сказало, что он должен выбирать между работой и Фалуньгун. Сюй выразил желание продолжить работать и ответственно, как раньше, выполнять свои обязанности, но также практиковать Фалуньгун.

В результате его просто уволили, несмотря на все его заслуги и отсутствие каких-либо нарушений на рабочем месте.

Позже он попытался обратиться в местный отдел приёма обращений граждан и рассказать о том, что сообщения в СМИ о Фалуньгун являются ложными. Однако с ним произошла та же история, что и в Пекине. Как только сотрудник отдела узнал, что Сюй занимается Фалуньгун, он сразу же позвонил в полицию, и Сюя забрали. Освободили его только через месяц. При этом никаких официальных обвинений ему не предъявляли.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники коммунистической партии Китая опять клянутся в верности
  • Амбициозного китайского чиновника Бо Силая ждёт пожизненный срок заключения
  • Китай: слухи разъедают легитимность власти
  • Вэнь Цзябао призвал не принимать за врагов всех критиков режима компартии
  • Куньшаньская опера Куньцюй: напевы Кантона (Гуанчжоу)


  • Top