КНДР готовится провести подземное ядерное испытание


Соотношение вооруженных сил на Корейском полуостровеСоотношение вооруженных сил на Корейском полуостровеСеверная Корея готовится провести третье по счету в своей истории подземное ядерное испытание, сообщает в воскресенье южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в разведслужбах.

Информацию, которая основывается на спутниковых снимках, изданию предоставил источник в разведслужбе Южной Кореи. Согласно фотографиям из космоса, на полигоне КНДР, где ранее уже проходили ядерные испытания, ведутся, предположительно, подготовительные работы для проведения еще одного ядерного взрыва. В частности, замечены работы по строительству нового туннеля, у входа в который лежат горы земли и песка.

«Северная Корея ведет скрытые приготовления для третьего ядерного теста в районе Пангири (Punggye-ri) в северной провинции Хамген-Пукто», — сообщил агентству представитель разведки на условиях анонимности.

Северная Корея в 2006 и в 2009 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества, Совет Безопасности ООН потребовал от Пхеньяна прекратить деятельность в ядерной сфере.

По предварительным данным, КНДР может осуществить ядерное испытание после запланированного в апреле запуска спутника, который расценивается рядом стран как испытание баллистического оружия.

КНДР планирует провести запуск спутника в период с 12 по 16 апреля и приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. Россия и Франция также осудили планы КНДР.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакеры из Anonymous атаковали сайт МВД Великобритании
  • Из музея в Англии украдены экспонаты стоимостью 3.2 миллиона долларов
  • Истребитель F/A-18D Hornet ВМС США врезался в жилой комплекс, пострадали семь человек
  • Полиция Великобритании ищет похитителей двух музейных экспонатов стоимостью $3,2 млн
  • Штаб кандидата в президенты Южной Осетии сообщает о нарушениях, ЦИК это не подтверждает


  • Top