Карательные меры в китайском Интернете


Скриншот страницы weibo.com, которая появляется, когда пользователь пытается оставить комментарий. В сообщении говорится, что возможность оставить комментарий отключили с 8 часов утра 31 марта до 8 часов утра 3 апреля, и она будет включена «после очистки».Скриншот страницы weibo.com, которая появляется, когда пользователь пытается оставить комментарий. В сообщении говорится, что возможность оставить комментарий отключили с 8 часов утра 31 марта до 8 часов утра 3 апреля, и она будет включена «после очистки».Ледяной ветерок пронёсся по китайскому Интернету после краткого периода ослабления ограничений. Власти, по сообщениям, арестовали свыше 1000 пользователей Интернета, заблокировали десятки социальных сайтов и взвинчивают ограничения на популярные платформы микроблогов на фоне продолжения политической нестабильности в Китае.

Согласно первоначальному объявлению «Синьхуа», рупора коммунистической партии Китая (КПК), власти арестовали 1 065 человек и удалили более 208 000 «вредных» сообщений в Интернете. Сама эта новость была позже удалена с сайта «Синьхуа».

Последующие сообщения «Синьхуа» стали мягче, отметив лишь, что шестеро человек были задержаны за «распространение слухов» и 16 веб-сайтов были закрыты. Эти сайты были обвинены в «распространении слухов» о «военных транспортных средствах, въезжающих в Пекин, и о том, что в Пекине что-то происходит».

Эти неподтверждённые слухи быстро распространились онлайн и в Китае, и на зарубежных сайтах в начале прошлой недели, что сделало стоимость страхования китайского государственного долга немного дороже. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства пропаганды партии заявил, что «некоторые не подчиняющиеся законам люди» сфабриковали слухи, а веб-сайты были наказаны за то, что допустили их распространения.

Позднее в докладе было сказано, что это «неизвестное число» арестованных «выразили намерение покаяться».

Основные веб-порталы weibo.com и t.qq.com, платформы микроблогов Интернет-гигантов Sina и Tencent соответственно, были подвергнуты «критике и наказаны», как заявляет официальная пропаганда, в том числе «Синьхуа».

Уведомление от Sina Weibo предупредило пользователей, что недавно распространилось «много слухов и незаконной, вредной информации», и для того, чтобы осуществить «централизацию и уборку», функция комментариев будет отключена с 8 часов утра 31 марта по местному времени до 8 часов утра 3 апреля.

На прошлой неделе ряд терминов, связанных с бойней на площаде Тяньаньмэнь, Фалуньгун, а также участием Ван Лицзюня в извлечении органов у живых людей, были разрешены для поиска в Интернете на главном поисковике Китая Baidu, а в некоторых случаях на Sina Weibo. Аналитики полагают, что такое послабление, возможно, полезно для таких фигур в партии, как Вэнь Цзябао, которые хотят подорвать фракцию, связанную с прежним лидером режима Цзян Цзэминем, куда входит, в том числе, недавно уволенный Бо Силай и Чжоу Юнкан, который управляет всеми внутренними силами безопасности Китая.

Мнения аналитиков разделились относительно того, что могло привести к недавнему отключению. Одни предполагают, что Чжоу Юнкан и Бо Силай берут реванш в нынешней политической борьбе и нападают на своих врагов.

Сторонники Бо пережили тяжёлые времена на прошлой неделе, согласно сообщениям. После увольнения Бо, Кун Циндун, известный сторонник режима и идентифицирующий себя «левым», начал громко прославлять Бо и «Чунцинскую модель» управления. Он назвал арест Бо «антиреволюционным переворотом». Этот обвиняющий термин относится к временам гражданской войны в Китае.

Сообщается, что Кун попал в беду за эту поддержку. По данным Deutsche Welle, после 24 марта видео Куна было удалено, и он исчез на несколько дней. Позже он вышел в Интернет и написал, что его свобода была «ограничена» сотрудниками государственной безопасности. Он был под следствием за получение одного миллиона юаней (США $ 159 000) от Бо Силая, чтобы пропагандировать «Чунцинскую модель». Кун написал на Weibo, что он вернул деньги, согласно Deutsche Welle. Эта запись широко распространилась в сети, и позже тоже была удалена.

Недавние аресты, отключения сайтов и ограничения говорят о том, что сторонники жёсткой линии, возможно, пытаются сопротивляться.

Boxun, китайский демократический веб-сайт, который был основным источником слухов про скандал с Ван Лицзюнем и Бо Силаем, ряд которых позже удивительно точно подтвердились, цитирует одного старшего сотрудника из партийного идеологического журнала Seeking Truth.

По словам чиновника, после того, как Бо был лишён своего поста, некий секретарь «высокого уровня» собрал ряд известных медиа-фигур, в том числе Кун Циндуна и Сима Наня, и попросил их начать поддержку Бо Силая. Секретарь заявил, что Бо «абсолютно не рухнет» и его поддержка в ЦК по прежнему «очень сильная», за исключением его врага, Вэнь Цзябао. Говорят, что Нань, известный комментатор в Китае, работает в сговоре с некоторыми должностными лицами.

Редактор Seeking Truth, по сообщению Boxun, заявил, что лично видел Сима Наня на заседании. Сима, как сообщается, опасается за свою личную безопасность. Он раздосадован ограничением его высказываний в Интернете и готов покинуть Китай, чтобы присоединиться к своей семье в США, если обстоятельства ухудшатся.

Согласно статье, «определённое лицо высокого уровня» заверило Сима Наня в его безопасности, и пообещало «изучить и строго наказать» проблемных пользователей Интернета. В дальнейших обсуждениях этой статьи многие комментаторы приходят к выводу, что упомянутым высоким чиновником был Чжоу Юнкан.

На Baidu ещё можно набрать в поиске: «Ван Лицзюнь живой урожай», и получить результаты. Первой будет статья, призывающая конгресс США к расследованию того, какую информацию Ван принёс в консульство США в городе Чэнду, куда он пытался сбежать 6 февраля. Ван участвовал в извлечении органов у живых людей, в том числе у последователей Фалуньгун, когда он был начальником полиции и протеже Бо Силая в провинции Ляонин. Необычное смягчение строгой цензуры режима было отмечено несколько дней назад.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейская облава на сторонников Фалуньгун прошла в китайском городе Янтай
  • Протест рабочих шинного завода вспыхнул в Китае
  • Дело крупнейшего в истории КНР контрабандиста Лай Чансина — политическая карта Ху Цзиньтао
  • Школьникам из малоимущих семей Москвы помогут подготовиться к выпускному балу
  • Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть вторая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top