Таинственное поражение Императорской армии


Фото с сайта cultural-china.com Фото с сайта cultural-china.com

В древнем Китае, в 1643—1645 гг. до н. э., Ли Цзычэн был известен головокружительным взлётом в своей карьере от простого пастуха до императора, хоть и побыл императором недолго.

Падение Ли Цзычэна всегда оставалось загадкой.

На протяжении ста с лишним лет эксперты высказывают различные предположения о причинах его гибели. Гипотезы самые разные: потеря народной поддержки, гордыня, самодовольство и даже коррупция. Есть мнение, что здесь замешана роковая женщина, и прочее. Тем не менее, никто из историков не привёл достаточно убедительных доводов. Почему? Потому что все эти гипотезы не объясняют, как всего за 40 дней огромная армия Ли Цзычэна, завоевавшая Пекин, вдруг потеряла боеспособность и была разбита при первой же встрече с армией Цина.

Согласно исследованиям Цику, армия Ли Цзычэна была отлично дисциплинирована и обладала огромным богатством, около 70-ти миллионов серебряных монет, что равнялось сумме 10-летнего сбора налогов во времена династии Мин. Даже при крайней нехватке военного финансирования Ли Цзычэн смог сколотить огромную армию, но почему же он, так разбогатев, потерял боевой дух? Почему он не смог организовать достойную защиту Пекина после того, как захватил его?

Ли Цзычэн отличался упрямством. Несколько раз во время своих предыдущих кампаний его армия была почти полностью разбита. В одном из походов от его армии осталось только 18 человек, в другом — чуть больше 50-ти. Из этого можно предположить, что Ли Цзычэн упорно шёл к своей цели и, в конце концов, возглавив многомиллионную армию, смог свергнуть правление династии Мин в Пекине. После взятия Пекина что могло сломить его дух? В работе Цао Шуцзи «50 лет исторических научно-исследовательских работ» мы можем найти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Ли Цзычэн потерпел поражение не от армии Цина, а от чумы, которая свирепствовала в то время.

Эпидемия чумы свирепствовала во времена конца династии Мин, до и после прибытия Ли Цзычэна в Пекин, и ряд документов свидетельствует об этом.

Армия Ли Цзычэна захватила Пекин в марте по китайскому лунному календарю (5 апреля по григорианскому календарю). Из исторических записей «Осень Чжунчжень в 16 г.» известно, что чума, разразившаяся в окрестностях Пекина, несколько ослабла в связи с низкой температурой в зимнее время. Однако с наступлением весны, когда в марте стали расцветать цветы, а мыши и блохи стали активными разносчиками инфекции, она стала стремительно распространяться.

В связи с высокой смертностью от чумы, неудивительно, что императорская гвардия Чжунчжень потеряла свою мощь за столь короткий период времени. Ли захватил Пекин без каких-либо больших потерь и кровопролития, но после взятия Пекина его армию начала косить чума, уничтожив значительную часть воинов. Таким образом малочисленная армия Цина одержала лёгкую победу над ослабленной армией Ли.

Согласно историческим записям, побеждённая армия стала источником распространения чумы. Хотя в то время Ли обладал огромным богатством и мог заново собрать большую армию, его новобранцы все были инфицированы и поэтому не смогли бы противостоять сильной армии Цина. Чума распространилась по всем казармам, и в течение длительного периода времени не было никаких средств, чтобы избавиться от неё. Армия Ли потерпела сокрушительное поражение в первом же сражении.

Поскольку солдаты жили кучно, чума быстро распространялась в армии. Вспышка чумы в XIV столетии в Европе унесла 25 миллионов жизней, причём большинство из них были солдатами. 100-миллионная армия Ли оказалась бессильна перед чумой и им оставалось только ожидать своей смерти.

Чума была новым видом инфекционного заболевания и была неизвестна китайцам в то время, от неё не было лекарств. В таких условиях кончина династии Mин и Ли Цзычэна была неизбежна.

Многомиллионная армия Ли — увы! — была уничтожена эпидемией чумы, что сильно помогло военачальнику по имени Хань и сыграло важную роль в зарождении династии Цин. Таким образом, великий и талантливый руководитель многих восстаний был побеждён. Перед самой смертью он написал: «Это небеса уничтожили меня».

По материалам Kanzhongguo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший полицейский умер в китайской тюрьме, пострадав за веру
  • Чиновники коммунистической партии Китая опять клянутся в верности
  • Амбициозного китайского чиновника Бо Силая ждёт пожизненный срок заключения
  • Китай: слухи разъедают легитимность власти
  • Вэнь Цзябао призвал не принимать за врагов всех критиков режима компартии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top