Аппарат внутренней безопасности Китая — мишень для лидеров компартии


Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао принимает участие в пресс-конференции 14 марта 2012г. в Пекине, Китай. Фото Lintao Zhang/Getty ImagesКитайский премьер-министр Вэнь Цзябао принимает участие в пресс-конференции 14 марта 2012г. в Пекине, Китай. Фото Lintao Zhang/Getty ImagesС подачи премьер-министра Вэнь Цзябао, в Китае возросло критичное отношение к влиятельной Политико-юридической комиссии. Такая критика также является средством нападения на председателя комиссии Чжоу Юнкана, возглавляющего фракцию против Вэня и партийного лидера Ху Цзиньтао.

На пресс-конференции Вэнь Цзябао в конце Национального Народного Конгресса 15 марта сказал: «Поскольку экономика расширяется, появились такие новые проблемы, как несправедливое распределение, отсутствие доверия и коррупция. Я совершенно уверен, что для решения этих вопросов мы должны провести не только структурную экономическую реформу, но также и политическую структурную реформу, особенно реформу властных структур, партии и государства».

Бывший профессор права Пекинского университета и диссидент Юань Хунбин интерпретирует выступление Вэня как сигнал, что руководство партии планирует всесторонне уменьшить полномочия Политико-юридической комиссии.

Как глава этого ведомства китайской компартии (КПК), Чжоу обладает полномочиями использовать ресурсы суда, верховной прокуратуры, министерства общественной безопасности, министерства государственной безопасности, министерства юстиции, Народной вооружённой полиции и других ведомств на различных уровнях. Аналитики говорят, что контроль комиссии над 1,5 миллионами сильной вооружённой полиции сделал её вторым центром власти в КПК.

Согласно Юаню, Чунцинский инцидент заставил некоторых людей в руководстве КПК посмотреть на комиссию по-другому. Когда Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, попытался 6 февраля дезертировать в американское консульство в Чэнду, он, как говорят, раскрыл план Чжоу и Бо Силая устроить заговор против Си Цзинпина, после того, как в октябре Си станет новым генсеком партии.

Центральная Военная комиссия теперь хочет забрать командование вооружённой полицией у Политико-юридической комиссии, шаг, против которого выступает Чжоу, сказал Юань. Продолжит ли комиссия иметь полномочия командовать вооружённой полицией, еще не решено, по словам Юаня.

26 марта на ежегодной конференции Государственного совета по вопросам борьбы с коррупцией, Вэнь увеличил давление на Чжоу и Политико-юридическую комиссию. Согласно контролируемой государством People’s Daily, премьер-министр сказал, что самой большой опасностью, стоящей перед КПК, является коррупция. «Если эта проблема не будет решена, природа политической власти может измениться, и партия может потерять свою власть управлять страной», — сказал Вэнь.

Источник в Пекине, который знает подоплёку замечаний Вэня, сообщил The Epoch Times о намерении Вэня выступить против Чжоу, потому что Политико-юридическая комиссия, возглавляемая Чжоу, парализовала китайскую судебную и правоохранительную системы и является самым большим источником коррупции в Китае.

Статья в гонконгском журнале Trend предоставляет со стороны Вэня некоторые детали для обвинения комиссии, как источника коррупции. Согласно Trend, в 2010г. было 37 240 случаев вовлечения персонала системы обеспечения общественной безопасности в коррупцию и 32 933 случая — в 2011г.

Старейшина партии говорит

Прежний руководитель Политико-юридической комиссии в частном обсуждении добавил свой голос к общественной критике Вэня. Цяо Ши был главой комиссии с 1985 по 1992гг, членом небольшой группы, которая управляла КПК, Постоянного комитета политбюро — с 1987 по 1997 годы, и председателем Постоянного комитета Национального Народного Конгресса с 1993 по 1998годы.

Старейшины партии, такие, как Цяо, часто негласно играют важную, но неофициальную роль. Согласно другому источнику в Пекине, знакомому с положением дел, Цяо недавно советовал Ху Цзиньтао и Си Цзиньпину лишить Политико-юридическую комиссию власти над судами.

Критика Цяо усилила резюме против комиссии и Чжоу, изложенное Вэнем. Согласно источнику The Epoch Times, Цяо продолжает быть информированным о системе Политико-юридической комиссии с тех пор, как удалился от дел. Цяо сказал Ху и Си, что верховенство закона уменьшилось в Китае после того, как Чжоу взял на себя ответственность за комиссию пять лет назад.

Цяо раскритиковал комиссию за то, что она часто жестоко подавляла недовольных граждан, которые были жертвами принудительного сноса, и за то, что она отказывала в возобновлении юридических лицензий адвокатам, которые представляют клиентов, находящихся в конфликте с чиновниками местного органа власти.

Согласно Цяо, вместо того, чтобы поддержать стабильность, Политико-юридическая комиссия создала неустойчивость в Китае. Её мощный аппарат репрессий — не решение проблем Китая, процитировал источник в Пекине высказывание Цяо.

Источник также сказал, что недавняя политическая борьба побудила некоторых высших руководителей подумать о том, чтобы не назначать следующим руководителем комиссии члена Постоянного комитета Политбюро. Сократить власть Чжоу в качестве главы Политико-юридической комиссии трудно, потому что он также входит в состав Постоянного комитета. Осуждение интеллектуалов

Мао Юши, известный экономист и лауреат 2012г. премии Мильтона Фридмана за развитие свободы Института Катона, недавно рекомендовал на своем микроблоге Sina в конце марта, что Китай должен «уничтожить все уровни Политико-юридической комиссии в партии».

Он сказал, что Китаю необходимо иметь судебную независимость, комиссия должна быть расформирована или, по крайней мере, не вмешиваться в судебную власть. «Поскольку большинство людей, которые были обвинены в коррупции, были членами партии, люди обеспокоены тем, что партия возглавляет судебную власть», — написал Мао.

Сообщение в блоге Мао пользовалось большим вниманием со стороны его сотен тысяч последователей. Вскоре оно было подвергнуто цензуре.

Подобная судьба постигла сообщение Чжан Цзаньнина, профессора права Юго-восточного университета Китая, также опубликованное в конце марта. В своём сообщении Чжан говорил, что Политико-юридическая комиссия «грубо нарушает конституцию» и призывал, чтобы она была уничтожена.

Подобно сообщению Мао, публикация Чжана была быстро удалена цензорами, но также была широко распространена пользователями Интернета.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Баоцзы» — популярное китайское блюдо
  • На юге Китая произошла стычка полицейских с крестьянами
  • В Пекине женщина провалилась под тротуар и сварилась заживо
  • Детские игрушки императоров династии Цин
  • Сюй Шень — создатель первого китайского словаря


  • Top