Первые случаи укусов клещей зафиксированы в Томской области


Защита от лесного клещаЗащита от лесного клещаПервые случаи присасывания клеща зафиксированы в Томской области на восемь дней позже, чем в 2011 году, сообщила в понедельник представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциями в России. Регион расположен в природном очаге клещевых инфекций, а массовое заражение связано с тем, что люди активно посещают и осваивают лес.

«Три укуса клеща у нас есть первых: 7 апреля один случай в городе Томске, один — в поселке Тимирязево (пригород областного центра), 9-го числа — в деревне Мазалово Томского района», — сказала собеседница агентства.

Эпидсезон 2011 года стартовал 30 марта и продлился 190 дней, что на 19 дней больше по сравнению с 2010 годом. За это время в пункты серопрофилактики обратились более 22,1 тысячи человек, из них почти 3,5 тысячи — дети.

Всего в 2011 году диагноз «клещевой энцефалит» поставлен 184 больным (в 2010 году — 218), болезнь «Лайма» — 213 человек (в 2010 году — 179). От клещевых инфекций скончались три человека, в 2010 году было два летальных случая.

В Томске по состоянию на конец прошлого эпидсезона действовали три пункта серопрофилактики на базе муниципальных учреждений здравоохранения. Также бесплатный пункт серопрофилактики был открыт при каждой районной больнице региона.

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима и может быть причиной инвалидности.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Также клещи стали переносчиками нового заболевания — лихорадки западного Нила, до 2009 года не встречавшегося в Томской области. Данное заболевание протекает с теми же симптомами, что и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фалуньгун на выставке здоровья в Дублине
  • 7 характерных черт современной медицины
  • Совет диетолога: «Не забывайте кушать рыбу!»
  • Не отдаляйтесь от природы
  • Ягоды помогут мужчинам не болеть

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top