Избитая сверстницами девочка пытается заработать на ЧП, считают в администрации района

The Epoch Times09.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Избитая сверстницами девочка пытается заработать на ЧП, считают в администрации района
Сбор средств для пострадавшей Елены Сухоруковой во время схода жителей города Гусева. Фото РИА Новости
Администрация Гусевского муниципального района считает, что уладить конфликт с избиением школьницы двумя сверстницами мешают родственники пострадавшей девочки, которые стремятся заработать на ЧП, придав ему широкую публичную огласку.

Родственники избитой не давали снять телесюжет о примирении девочек, ожидая обещанный «баснословный гонорар», а журналисты в погоне за «горячим фактом» не принимают во внимание состояние «искренне раскаявшихся» подростков, говорится в статье, подписанной «Пресс-служба администрации МО «Гусевский муниципальный район» и опубликованной на официальном сайте администрации.

Избиение школьницы в Калининградской области получило широкий общественный резонанс после того, как видеоролик 3 апреля был выложен в интернете снимавшим и комментировавшим избиение подростком. Следственный комитет России по указанию председателя возбудил уголовное дело, но Гусевская прокуратура отменила постановление, заявив о «процессуальных нарушениях». СК между тем намерен добиться наказания виновных.

Статья «А судьи кто?!» опубликована в поддержку девочек-подростков, избивших свою сверстницу.

Администрация района заявляет, что видео было снято 23 марта, когда школьники Гусевского района были на каникулах, в тот же день потерпевшая с родителями обратилась в органы внутренних дел, «сводка о происшествии легла на стол секретарю комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации».

«Двадцать пятого марта комиссией были установлены все фигуранты этого происшествия. Обе девочки, принимавшие участие в избиении, были тут же вместе с родителями вызваны на комиссию», — говорится в статье. При этом администрация отмечает, что избитая девочка «также состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних».

Администрация района заявила, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку девочки, совершившие проступок, не достигли совершеннолетия, а комиссия по делам несовершеннолетних готовила материалы дела для направления в суд, и ходатайствовала о направлении двух девочек в центр временного содержания подростков, совершивших правонарушение.

Администрация обещает, что к ответственности будут привлечены администраторы интернет-сайтов, разместивших этот ролик у себя.

При этом в статье названы фамилии всех школьниц, хотя закон запрещает это делать без согласия родителей.

После того как дело приобрело общественную огласку, «прокуратура отправила материал на доследование, журналисты как печатных, так и телевизионных СМИ буквально разрывали телефоны администрации, ОВД и членов семей участниц видеоролика», говорится в статье.

Если одни требовали комментариев и дальнейшей реакции со стороны власти, то телеканалы предлагали принять участие в ток-шоу, «обещая баснословные гонорары и бесплатный проезд и проживание в городе Москва», заявила администрация.

На расширенной комиссии 6 апреля «случай» обсуждался в течение нескольких часов.

«Как выяснилось, со слов одной из девочек, они давно уже примирились и общаются… А родители обеих девочек не один раз ездили» к родителям пострадавшей и извинялись, пишет пресс-служба. На комиссии девочки и их мамы решили «публично» извиниться и вместе с сотрудниками администрации и телевизионной группой поехали к пострадавшей, однако «встретили глухую оборону».

Родственники завили, что ждут адвоката из Москвы и журналистов, «так как не верят тому, что дело будет доведено до конца, и хотят публичной огласки (тем более что там обещают хороший гонорар за участие, а деньги семье никогда не помешают)», говорится в статье.

«После продолжительных переговоров по телефону они вернулись и сначала требовали гарантий, что после показанного по телевидению сюжета о примирении девочек о них не забудут и приедут снимать из Москвы. После этого они попросили выселить Дашу за пределы города, так как беспокоятся за здоровье Елены… Потом Елена заявила, что не хочет мириться с девочками, … так как боится Дашу и вообще устала, и у нее болит голова», — говорится в статье.

По данным администрации, на следующий день выяснилось, что пострадавшая с родственниками улетели в Москву для участия в ток-шоу.

«Понятно, что для журналистов, не взирая на кодекс чести и этики, горячий факт остается горячим фактом. По приезду из Москвы популярность Елены на какое-то время возрастет среди сверстников. А деньги имеют свойство заканчиваться. Вот только остаются еще два фигуранта, для которых ничего не закончится. 14 лет — возраст переходной», — пишет пресс-служба администрации, отмечая подавленное состояние девочек.

«Никто не говорит о том, что они не должны отвечать за содеянное. И они ответят по закону, но они сделали свой первый шаг и мы, взрослые, его не подержали», — заявила администрация района.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА