Руководство Пекина отважилось вспомнить о событиях 4 июня 1989 года


14 апреля 1999 года люди собрались у гробницы бывшего лидера компартии и сторонника реформ Ху Яобана в районе Гунцин китайской провинции Цзянсы. Фото: AFP/Getty Images14 апреля 1999 года люди собрались у гробницы бывшего лидера компартии и сторонника реформ Ху Яобана в районе Гунцин китайской провинции Цзянсы. Фото: AFP/Getty ImagesВ последнее время во многих китайских газетах появились статьи, упоминающие о бывшем китайском лидере Ху Яобане, реформаторе, наставнике Вэнь Цзябао. Это означает, что глава компартии Китая Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао готовы поддержать долгое время подавляемую надежду китайского народа на политические реформы.

Смерть Ху Яобана 15 апреля 1989 года и память о нём вызвали массовые демонстрации протеста, которые были жестоко подавлены в Пекине 4 июня того же года. Его имя всегда ассоциировалось с «бойней на площади Тяньаньмэнь» и не упоминалось в официальных средствах массовой информации.

Поводом для последних новостей служит китайский праздник Цинмин, выпадающий обычно на 4 или 5 апреля. Это день, когда китайцы отдают дань памяти умершим родственникам, что включает посещение и уборку их могил.

Статья под заголовком «Гробница Ху Яобана в День поминовения усопших: он давно мёртв, но народ помнит его» в China News Service, китайскоязычном рупоре компартии за пределами Китая, прославляла Ху. Она появилась и в других официальных китайских СМИ, и была широко распространена на главных новостных порталах.

Ху Яобан был ответственным за политическую реабилитацию сотен тысяч людей, которые подверглись гонениям или получили классовые ярлыки от Мао, и он активно предпринимал попытки политических и экономических реформ перед тем, как был смещён с поста в 1987 г. за «попустительство» в борьбе против «буржуазных» элементов.

Праздник поминовения усопших Цинмин имеет в Китае серьёзный политический подтекст. И движение 5 апреля 1976 г., когда сотни тысяч человек собрались на площади Тяньаньмэнь на траурный митинг в память Чжоу Эньлая и критиковали «Банду четырёх» и демократические протесты 4 июня, — оба события связаны с этим традиционным китайским праздником.

В статье говорится, что в преддверии 23-й годовщины со дня смерти Ху Яобана, более 80 высших партийных чиновников и 200 провинциального и министерского уровней пришли к его гробнице, чтобы отдать дань уважения.

«Такая крупномасштабная акция — это способ Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао перечеркнуть политический стиль Бо Силая», — говорит Чжан Тяньлян, китайский политический комментатор, в своём интервью. Он сказал, что Чжоу Юнкан, начальник службы безопасности и сторонник свергнутого секретаря горкома партии Чунцина Бо Силая, также обратит на это внимание.

Сквозь призму острой политической борьбы Ху Яобан просматривается, как образец совершенства в лагере реформаторов. Кроме того, он являлся наставником Вэнь Цзябао, который стремится подражать покойному лидеру. Громкий шум вокруг последних событий ставит эти реформистские темы на видное место, но проявится ли это в таких конкретных действиях, как свобода прессы, прекращение религиозных гонений и закрытие трудовых лагерей, пока трудно предсказать, говорит Чжан.

«Цель Ху и Вэня состоит в том, чтобы завоевать доверие международного сообщества и оказать давление на сторонников жёсткой политической линии в руководстве коммунистической партии Китая, — говорит Вэнь Чжао, комментатор текущих событий на нью-йоркском NTD TV. — Они хотят убедиться, что сторонники жёсткого политического курса, такие как Бо Силай и Чжоу Юнкан, не будут действовать опрометчиво».

В одном многократно пересылаемом посте «Откуда сейчас дует ветер?» говорится о широком распространении последних новостей в китайском Интернете.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дорожная полиция в Китае задержала грузовик с артиллерийскими снарядами
  • Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что в ЦК согласны на реформу банковской системы
  • Грузовик с оружием стал предметом бурного обсуждения в Китае
  • Ху Цзиньтао собирается руководить армией после того, как оставит свой пост
  • Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры


  • Top