Zooniverse – сайт, стирающий границу между учёным и ординарным пользователем Интернета


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.comОднажды мы уже говорили о книге Джонни Района «История Интернета и Цифрового будущего». В ней автор указывает на переход от индустриализации к обществу мириадов индивидуальностей. Автор рассказывает о дополнительных возможностях в политике, которые открывает «всемирная паутина». Однако о том, как в «цифровую эпоху» развивается наука – стоит поговорить отдельно.

Zooniverse – это уникальный сайт, который стирает границу между научным сотрудником и рядовым пользователем Интернета. Доктор Крис Линтот из Оксфордского университета является директором проекта Zooniverse. Он рассказал корреспонденту «Великой Эпохи» о тех проблемах, с которыми сталкиваются квалифицированные астрономы при работе с огромным объёмом данных. Классификация галактик, солнечных бурь и просто новых открытий – это очень непростые задачи, которые, к счастью, оставаться нерешёнными теперь будут недолго.

Исследовать и классифицировать чарующие глубины Вселенной, находясь у себя дома – безусловно, гораздо более достойная альтернатива времяпрепровождению, по сравнению, скажем, с кровавыми онлайн-стрелялками, просмотру отупляющего видео или фото ню. Сделать свой вклад в развитие одной из самых захватывающих наук человечества, в астрономию – это именно то, что послужит опорой к развитию исследований в будущем в этом направлении. Данную работу нельзя назвать незначительной, и теперь она доступна абсолютно любому заинтересованному в ней человеку.

Крис Линтот утверждает, что раньше наука представлялась чем-то недоступным для обычного человека; что этим занимаются только какие-то особые, специальные люди. «Сайт Zooniverse меняет не только это положение, но и сам стереотип некоей камерности астрономии», – говорит директор проекта.

Данный ресурс свободного обмена информацией уже задействован в сфере образования. «Для образовательных учреждений мы разработали отдельные сайты, так называемые филиалы Zooniverse. В работе на сайте принимают участие даже 6-летние исследователи лунных кратеров, но, естественно, не без помощи их родителей», – делится последними событиями организатор и директор проекта.

Zooniverse раньше назывался Galaxy Zoo. Это сайт, который известен в астрономических кругах своей работой с Sloan Digital Sky Survey (знаменитый Слоуновский телескоп в Нью-Мексико). Этот проект насчитывал 250 тысяч добровольцев для исследования и классификации 1 млн. галактик, в совокупности со сферой обзора другого крупного телескопа, Хаббла.

«Эта нагрузка была поистине астрономическая, как в прямом, так и в переносном смысле слова. За всё время исследований, начавшихся в 2000 году, мы подошли только к 50 000-й галактике. В этот момент мы поняли, что без помощи нам не обойтись», – рассказывает сотрудник Galaxy Zoo.

Zooniverse решил эту проблему, став общедоступной, самой крупной интерактивной лабораторией по изучению космического пространства в мире. Более того, Zooniverse также предлагает всем желающим участие в интерактивных проектах по мониторингу космической погоды, которая, в свою очередь, влияет и на климат Земли. Существует также специальный проект по наблюдению за Солнцем и многое-многое другое, в том числе интересные проекты из области териологии и палеонтологии.

«На сегодняшний день на Zooniverse.org зарегистрировано около 600 тысяч аккаунтов. Известно, что около 350 сотрудников занимаются проверкой данных, остальные же производят исследования и занимаются классификацией новых данных», – говорит Линтот.

Доктор Линтот считает, что любой, даже самый продвинутый эксперт, когда-либо ошибается. Но наличие такого большого количества волонтёров, как на Zooniverse, практически полностью исключает подобный фактор.

То поощрение, с которым Крис Линтот относится к молодым специалистам, порождает всё новые и новые интересные проекты, многие из которых пока находятся в стадии разработки, но когда-нибудь обязательно принесут свои плоды. Ведь активное участие Zooniverse в системе образования тоже когда-то было на стадии разработки, однако, сегодня наличие этого ресурса в школьной программе уже воспринимается как должное.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель Ubuntu считает самым важным, чтобы «это просто работало»
  • Приложения Windows Phone 7.x будут-таки совместимы с Windows Phone 8
  • Российские ученые выбрали приоритеты: Луна, Марс и Апофис будут первыми
  • Новые снимки Марса порадовали учёных
  • Ритм жизни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top