Великолепный Белый Храм в Таиланде


Храм Ват Ронг Кхун или Белый Храм – это удивительная космическая сказка. Он выполнен в сияющем белом цвете со вспыхивающими зеркальными стеклянными мозаиками. Архитектор Чалермчай Каситпипат хотел таким образом передать духовную чистоту Будды.

Белый Храм. Фото с сайта liveinternet.ruБелый Храм. Фото с сайта liveinternet.ru

Храм расположен в провинции Чианг Рай в 15 км на юг от города по шоссе № 1, в местечке под названием Ампхуар. Строительство его было задумано в 1998 году. Планировалось возвести 9 сооружений, срок строительства которых может продолжаться 90 лет, как считает архитектор. После его смерти намеченные планы продолжат воплощать в жизнь молодые архитекторы, которых он обучает сегодня.

9 зданий будут состоять из убосота, залы с реликвиями Будды, залы с изображениями Будды, залы молитв, залы созерцания, дома монахов, дверного фасада Буддавасы (перечисления 24 предыдущих Будд), галереи искусства и туалетов. Архитектор также заявляет, что он построил самый красивый туалет в мире. Он говорит, что он хотел донести мысль, что Белый Храм символизирует человеческий ум, а золотой туалет, над которым великолепно поработала столярная мастерская – это символ его восприимчивости.

«Я знаю, что люди будут много говорить о золотом туалете, потому что они уделяют большое внимание физическим объектам со структурой и формой, а их ум более деликатен, сложен и его не так-то легко понять», – говорит Чарелмчай.

Мост, ведущий к убосоту, означает переход от бесконечного цикла перерождений к Обители Будды. Небольшой полукруг перед мостом показывает земной мир. Большой круг с клыками – это пасть демона Раху, олицетворяющая несовершенство человеческого ума и грешников, страдающих в аду.

Внутри Белого Храма застыла фигура медитирующего Будды. Одна стена, расписанная художником в течение трех лет, рассказывает о борьбе Света и Тьмы. Здесь вы увидите совершенно необычных героев из фильмов «Матрица», «Звездные войны», картины событий 11 сентября в Нью-Йорке, всевозможных роботов и монстров. Над всем этим хаосом возвышается Будда и его ученики. Таким образом художник хотел донести до молодого поколения вечные и незыблемые истины.

Чалермчая Каситпипата, архитектора, задумавшего этот грандиозный проект, многие называют современным Иеронимом Босхом. Есть и такие, которые отзываются о нем, как о современном Сальвадоре Дали. Сам же он сравнивает себя со знаменитым архитектором Антонио Гауди, посвятившим всю свою жизнь строительству собора Саграда Фамилия.

Примечательно, что архитектор и художник Чалермчай отказался от спонсирования, чтобы никто не смог ограничить его фантазию и планы. Деньги идут от продажи работ художника и пожертвований. Надо отметить, что сюда приходит очень много верующих. Однако храм открыт и для туристов.

При входе в комплекс висит табличка, предупреждающая, чтобы иностранцы не посещали храм без гида-проводника из-за неумения себя вести, чтобы не фотографировали внутри залов без специального разрешения.

Храм хорош и на фоне рассвета, и чистого голубого неба, и хмурого облачного заката, и когда освящен луной.

По материалам публикации сетевого журнала «Человек, Природа, Вселенная». 2012 год


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-пользователи могут совершить виртуальный тур по Бурятии
  • Выращивание риса с помощью утят в Тайване
  • Что такое Лондон?
  • Куба приняла миллион туристов с начала 2012 года
  • Ростуризм уточнил число клиентов туроператора ITC, находящихся за рубежом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top