Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы

The Epoch Times10.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы
Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы. Фото: epochtimes.com
Рыба псефур — одна из трёх самых известных в реке Янцзы. Однако вылов рыбы сверх промыслового запаса и загрязнение окружающей среды в течение 10 лет приведет к её исчезновению. Всегда можно было всего за несколько юаней купить полукилограммового псефура, но сейчас на рынке безрассудные цены, самая высокая — 8 тыс. юаней.

Псефур, сельдь-гильза и иглобрюх являются уникальными видами рыб в бассейне реки Янцзы. Раньше эту рыбу можно было увидеть на столах простого народа, но теперь она так дорого стоит, что стала роскошью.

В 1973 году улов псефура в Янцзы составлял 3750 тонн, в 1983 году — 370 тонн, в 2010 году — 80 тонн, 2011 году — 12 тонн. Эти данные показывают тенденцию резкого падения улова рыбы за последние 30 лет. Член комитета по рыбным ресурсам бассейна реки Янцзы сказал, что в этом году улов является самым низким за всю историю.

В этом году цены очень высоки, цена за полкило достигает 6-7 тыс. юаней, была зафиксирована самая высокая цена в размере 8 тыс. юаней/500 г.

Рыночный спрос и предложение находятся в дисбалансе, в результате чего цена на псефур резко взлетела. Сообщается, что в одном из отелей в Уси один гость заказал в ресторане блюдо из восьми псефуров, это удовольствие обошлось ему в 10 тыс. юаней.

Рыба подорожала по двум причинам: загрязнение реки и чрезмерный вылов рыбы. Это в скором времени может привести к исчезновению псефура в Янцзы. Местный рыбак сказал, чтобы еле сводит концы с концами, и улова почти нет, и рыба слишком дорогая, очень трудно реализовать.

По данным недавно опубликованного международного отчета, окружающая среда бассейна Янцзы, самой большой реки материкового Китая, является самой загрязнённой в мире. В докладе также сказано: «Китай с большим энтузиазмом занимается строительством плотин», однако это представляет собой серьёзную угрозу для пресноводных экосистем .

Газета Hong Kong Sun цитирует доклад Всемирного фонда дикой природы и Института мировых ресурсов, в котором говорится, что на всей реке Янцзы (общая длина 6300 км) имеется 46 плотин, включая планируемые или строящиеся. Доклад предупреждает, что эти плотины обеспечивают водо- и электроснабжение, но в то же время приводят к потере многих пресноводных мест обитания рыбы и других речных организмов.

На протяжении последних 30 лет загрязнение воды в Янцзы непрерывно увеличивается, источниками являются сотни тысяч химических комбинатов, расположенных вдоль её берегов. По статистике управления, в 70-х годах ежегодное количество выбросов в реку не превышало 10 млрд тонн, в 2007 году оно достигло 30 млрд.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА