Высокие цены на недвижимость в Китае — результат политики правительства


Правительству Китая выгодны завышенные цены на недвижимость. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesПравительству Китая выгодны завышенные цены на недвижимость. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesЦены на недвижимость в Китае «слишком раздуты», стоимость квартир в городах первого уровня более чем в три раза выше, чем в столицах Англии и США. Коренная причина завышенных цен в том, что правительство получает из этой сферы «слишком много», примерно половину общей стоимости проектов недвижимости.

Об этом говорится в опубликованном несколько дней назад отчёте, подготовленном совместно Исследовательским центром политики и экономики при университете Цинхуа и Университетом экономики и права провинции Хэнань.

В отчёте говорится, что отношение годового дохода китайских семей, проживающих в городах первого уровня, к ценам квартир составляет 25,25, а проживающих в сельской местности 12,07. То есть, к примеру, жителям деревень надо 12 лет ничего не покупать, включая и еду, только тогда они смогут приобрести квартиру.

По международным стандартам цены на недвижимость считаются нормальными, если этот показатель составляет 6–8.

Например, в Лондоне он равняется 6,9, в Нью-Йорке 7,9, в Сеуле 7,7, в Сиднее 8,5.

Цена на недвижимость в Китае складывается следующим образом: стоимость использования земли, стоимость строительства, затраты периода (включают финансовые платежи, торговые издержки, комиссионные за управление), налоги и прибыль.

Авторы отчёта указывают, что такой ненормальный рост цен на недвижимость в стране происходит потому, что правительство «слишком много» получает от проектов недвижимости.

В разных городах этот процент разный, например, в Шанхае в виде налогов и аренды земли правительству отходит 49,42% стоимости всего проекта.

По мнению авторов отчёта, высокие налоги на отрасль недвижимости и стоимость земли, которые накладывает правительство, означает, что расходы государства «в большой степени» оплачиваются покупателями недвижимости. Это и есть коренная причина высоких цен на недвижимость в Китае, говорится в отчёте.

Ян Бинь, экономист из провинции Хэбэй в интервью корреспонденту The Epoch Times сказал, что в Китае существует монополия на ценообразование в области недвижимости, и цены на недвижимость не являются рыночными.

«То, что в Китае завышенные цены на недвижимость уже признали абсолютно все. Сейчас выпускники ВУЗов, если не опираться на помощь родителей, должны работать всю жизнь наёмными сотрудниками или рабочими, чтобы собрать деньги на квартиру. К тому же на рынке жилья цены монопольные, а не рыночные, что является результатом сговора правительства и бизнесменов, им просто выгодно, чтобы цены на квартиры были именно такими», — говорит экономист.

По мнению Яна, если на рынке недвижимости в Китае сформируется настоящая рыночная конкуренция, власти разрешат приватизацию земли по приемлемым ценам и больше не будут отнимать её у крестьян за копейки и потом в тридорого продавать застройщикам, то цены на недвижимость можно будет сократить на половину и получать с неё прибыль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакеры Anonymous пообещали сломать «Великую китайскую Интернет-стену»
  • Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы
  • Китай созрел для фундаментальных перемен
  • В детсаде на юге Китая детей кормят гнилыми овощами и помойным маслом
  • Пекинская газета становится ареной для внутренних распрей компартии


  • Top