Китай: слухи разъедают легитимность власти


Слухи распространяются там, где политика непрозрачна и действия властей скрыты от общественности. Китай всегда был полон слухов, в особенности во времена хаоса и беспорядка, или когда династия подходила к своему концу. В настоящее время среди китайцев распространяются всевозможные слухи, как это было сто лет назад, когда правление династии Цин подходило к концу.

Все эти слухи имеют одну причину: инцидент с Ван Лицзюнем. Ван, заместитель мэра Чунцина и бывший руководитель службы общественной безопасности, обратился в феврале в американское консульство в г. Чэнду. 14 марта Бо Силай, один из самых влиятельных людей в Китае, был отстранён от своих обязанностей. С того дня Бо, который за прошедшие несколько лет был в центре внимания китайских и иностранных СМИ, исчез из виду. Даже местонахождение Бо считают «государственной тайной». Вид наказания, которое он может получить от властей, является ещё большей тайной. В результате — море слухов.

Много публикаций можно найти на китайских веб-сайтах за пределами Китая. Некоторые предполагают, что Бо подвергнут домашнему аресту, другие, что приближается государственный переворот. Так как новости о Бо подвергаются внутри страны цензуре, все виды «заумных домыслов» появляются на Weibo, и они ежедневно меняются. Несколько фраз используются, чтобы обозначить Бо: «не толстый» (взятый от фамилии Бо, что означает «тонкий»), «Красный на Западе» (Красные Песни — кампания Бо) и «третий молодой хозяин» (Бо — третий сын).

Сначала ведущие международные СМИ попытались проверять информацию, которая появлялась в Интернете. Например, когда «Нью-Йорк Таймс» и International Herald Tribune сообщили 15 марта о «Бюллетене о первоначальном расследовании инцидента Ван Лицзюня» Центрального комитета китайской коммунистической партии, они консультировались с несколькими китайскими чиновниками, которые его читали. Позже и главные СМИ присоединились к игре в предположения.

20 марта на веб-сайте Financial Times было опубликовано сообщение о том, что Бо неоднократно возражал против требований премьер-министра Вэнь Цзябао восстановить истину о «4 июня» — бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989г.

21 марта пользователи Интернета в Китае обнаружили, что внезапно цензура веб-сайтов страны была снята, и они могли получить информацию об «инциденте 4 июня». Это привело к более невероятным предположениям.

Слухи могут быть разделены на три категории.

Первая — о коррумпированности самого Бо и его жены Гу Кайлай; вторая — о конфликте в КПК на высшем уровне, который проявился благодаря Бо; и третья — о числе людей, поддерживаемых военными, которые вовлечены в борьбу за власть.

Поскольку китайские чиновники хранили молчание, китайцы могли только упражняться в умении распознавать истину между строчками новостей. Вечерние новости кабельного телевидения, программы, долгое время игнорируемой молодыми людьми и зрителями средних лет, имели большое увеличение своей аудитории. Люди терпеливо просматривали скучные новости от начала до конца, чтобы увидеть, кто не появился. Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро и секретарь Политико-юридической комиссии (PLAC), предположительно, поддержавший Бо, стал центром особого внимания.

Слухи, это то, что люди в авторитарных обществах используют в качестве оружия, чтобы сопротивляться тем, кто стоит у власти. В истории Китая, времена, когда слухи распространялись в большом количестве и играли существенную роль в осознании ситуации, обычно наступали тогда, когда династии вплотную подходили к своему концу, и когда страна погружалась в хаос.

Слухи дают некоторую возможность проникновения в суть положения дел в обществе, показывают, что у людей на уме, выявляют основные политические события и политические тенденции. В современном Китае было три основных случая, когда политические слухи были угрожающими. Первый был в конце династии Цин, второй — накануне отступления Националистической партии в Тайвань, и третий был в 1976г., когда закончилась «Культурная революция».

Возьмём, например, последнюю династию Цин. Атмосфера была полна предсказаниями краха династии и пересказами споров и борьбы в правительстве.

То, что вызвало армейский мятеж в Хубэе (прелюдия к восстанию Учана, которое привело к крушению династии) в октябре 1911, было слухом, имеющим прямое отношение к жизни солдат. Говорили, что Маньчжурское имперское правительство составило список всех солдат китайцев-ханьцев, и что все китайские солдаты Хубэйской Новой армии будут арестованы и наказаны за то, что они были членами революционной партии.

Из-за этого слуха китайские солдаты оказались в безвыходной ситуации, когда повиновение означало смерть. Если бы они восстали, то имели бы шанс выжить. Поэтому ночью 10 октября вспыхнуло восстание.

Китай не является страной с прозрачной информацией. Всякий раз, когда происходит борьба за власть, слухи распространяются повсюду, и даже чиновники низких уровней распространяют и верят им. В эпоху Интернета нет никакого способа у любого правительства управлять всеми каналами связи в обществе, независимо от того, насколько жёстким может быть информационный контроль. Чем строже действует правительство, тем более причудливыми становятся слухи.

Распространяющиеся слухи являются ценным образцом для исследования политической коммуникации, междисциплинарного исследования политологии и коммуникации.

Отношения между политической системой общества и системой связи симбиотические. Слухи быстро отражают социальные конфликты и хаотическое управление, и являются предзнаменованием радикальных изменений или краха. Можно сказать, что эти слухи существенно разъедают легитимность китайского правительства.

*****

Хэ Цинлянь — видная китайская писательница и экономист. В настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая», которая касается коррупции в экономической реформе Китая 1990-х, и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае», в которой говорится об ограничении прессы. Регулярно пишет на современные социально-экономические темы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэнь Цзябао призвал не принимать за врагов всех критиков режима компартии
  • Куньшаньская опера Куньцюй: напевы Кантона (Гуанчжоу)
  • В Китае разблокирована информация о насильственном извлечении органов
  • В Китае нашли останки самых больших пернатых хищников
  • В засушливом районе Китая полночи мыли дороги, готовясь к встрече чиновника


  • Top