Госдума приняла во втором чтении законопроект, смягчающий требования к такси


Отличия легального такси от Отличия легального такси от "бомбил"Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который разрешает предпринимателям использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду.

По словам первого заместителя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова ("Единая Россия"), поправки предусматривают, что разрешение на работу в качестве такси выдается юрлицу и индивидуальному предпринимателю, если они используют машины, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, либо на основании договора лизинга или договора аренды.

"Другими словами, мы возвращаем возможность работать на арендованном транспорте", - сказал Лысаков.

Кроме того законопроект устанавливает на федеральном уровне исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставлять предприниматели для получения разрешения для работы на такси. Ранее этот перечень устанавливали регионы.

"Устанавливается 5 документов, а не 15, не 20, не 30 документов, как это делали некоторые субъекты РФ", - сказал Лысаков.

Также устанавливается, что заявки на получение разрешения на работу на такси можно подавать в режиме онлайн через портал госуслуг.

ТАКСОМЕТРЫ

Поправки также разрешают проблему таксометров. Теперь они должны будут устанавливаться только в крупных городах, где стоимость поездки на такси зависит от времени и расстояния.

"Во многих небольших российских городах, населенных пунктах - фиксированная стоимость оплаты такси, в пределах 100 рублей. Поэтому мы решили не обременять бизнес установкой таксометров", - сказал Лысаков.

"В тех населенных пунктах, небольших российских городах, где такси работают по фиксированным ценам, они будут продолжать работать по этим ценам в соответствии с правилами перевозки, утвержденными правительством РФ", - сказал Лысаков.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Также законопроект приостанавливает до 1 июля 2012 года действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющего при себе соответствующего разрешения на осуществление деятельности.

"Мы должны дать время субъектам РФ привести свое законодательство в соответствие с федеральным, и у нас есть несколько субъектов РФ, которые не принимали вообще свой закон, и там даже нет уполномоченных органов, которые вправе выдавать эти разрешения", - сказал Лысаков.

Он отметил, что в настоящее время разрешения на работу в качестве такси получили только 10% водителей, которые работают таксистами.

"Разрешения получили только 10% от всего объема, то есть чуть более 100 тысяч человек, хотя по нашим подсчетам их не менее 1,5 миллиона", - сказал он.

РАСЦВЕТКА

Также законопроект, по словам парламентария, дает отсрочку для окраски такси по утвержденным регионом правилам.

"В связи с необходимостью серьезных экономических затрат перевозчиков на перекраску транспортных средств до 1 января 2013 года приостановлено действие нормы, регулирующей цвет кузова легкового такси как способа его идентификации по отношению к другим транспортным средствам", - сказал Лысаков.

Он отметил, что определение расцветки такси отдано на усмотрение региональных властей.

"Мы вводим в наших поправках понятие "цветовых гамм", что подразумевает, что в том случае, если субъект РФ пойдет на введение цвета, введение не менее двух цветов", - сказал зампред думского комитета.

Лысаков отметил, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность правового регулирования работы такси, позволит упорядочить отношения на рынке услуг такси, обеспечить их доступность и устранить необоснованно завышенные требования к участникам рынка.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На родине Гагарина построят первый в России космопорт для туристов
  • Разлив ртути обнаружен на территории завода на западе Москвы
  • Имена новорожденных москвичей будут публиковать на сайте мэрии каждый день
  • Потасовки произошли в Астрахани между участниками голодовки и их оппонентами
  • Разлившиеся реки за сутки подтопили 10 населенных пунктов в РФ


  • Top