Китайский чиновник: слухи распространяются потому, что правительство не говорит правду


Руководимые режимом компартии китайские СМИ объявили масштабную борьбу «ложной информации»Руководимые режимом компартии китайские СМИ объявили масштабную борьбу «ложной информации»В последние несколько дней все крупные китайские СМИ, следуя установкам правительства, широко «опровергают ложь». Однако представитель пресс-службы Министерства общественной безопасности считает, что «фальшивая информация» в стране появляется потому, что у правительства нет открытости, и что оно не говорит правду.

9 апреля несколько самых крупных партийных изданий, таких как «Жэньмин жибао», «Пекин дэйли», шанхайская Liberation Daily и другие, опубликовали статьи о важности пресечения распространения слухов, а также «разоблачении» появившейся в обществе «лжи».

На главной странице «Пекин дэйли» этой теме посвящены даже целые две статьи.

В последнее время в китайском Интернете широко распространилась информация о том, что в Пекин введены войска, и что готовится или уже произошёл государственный переворот, что внутри компартии нет единого мнения о том, как поступить с Бо Силаем (бывший председатель горкома Чунцина, находящийся под следствием), и так далее.

В рамках борьбы с «недостоверной информацией» власти уже арестовали более тысячи человек, закрыли минимум 16 сайтов, а также десятки тысяч тем и сообществ в Интернете. Правительство должно говорить правду

9 апреля представитель пресс-службы Министерства общественной безопасности КНР У Хэпин во время интервью китайским журналистам сказал, что чем больше хранят молчание те, кто владеет информацией, тем больше и шире распространяются слухи, пишет китайское издание «Южный город».

«Многочисленные факты подтверждают, что если не открывать правду, будет процветать ложь. Если перекрыт главный путь, то непременно появится множество мелких тропинок», — сказал чиновник министерства.

Он также подчеркнул, что для правительства и функциональных отделов, «кроме исключительных случаев, нормальным состоянием должна стать открытость и прозрачность, чтобы удовлетворить право людей знать информацию».

У Хэпин также признал, что, как только происходит какой-то инцидент в Китае, то из-за недостатка прозрачности получается такое «странное явление: инцидент случился, правительство скрывает информацию о нём, во все стороны начинают распространяться слухи, когда скрывать информацию уже больше не получается, власти вынужденно рассказывают о произошедшем».

На вопрос о причинах многочисленных ошибочных приговоров и ложных обвинений, У Хэпин ответил, что «источником зла в данном случае является получение показаний под пытками». «Режим коммунистической партии не может говорить правду»

Чжан Цинси, профессор экономики тайваньского университета в интервью The Epoch Times согласился со словами чиновника китайского министерства, но сказал, что коммунистическая партия не сможет выполнить то, о чём он говорит.

«Сущность коммунистической компартии — это ложь и насилие. К тому же за все эти годы режим слишком много врал, если он вдруг начнёт говорить правду, очень многие партийные боссы будут яростно против. Правду, как правило, хотят говорить те, кто проиграл во внутрипартийной борьбе и не смог остаться внутри режима», — поясняет Чжан.

Он также прокомментировал недавние, сопровождаемые арестами, масштабные чистки китайского Интернета от «недостоверной и вредной» информации.

«Совсем необязательно было так поступать. Лучше бы правительство опровергало ложь правдивой информацией. Они арестовали людей, закрыли сайты, это в корне не решит проблему».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушел из жизни «китайский Сахаров»
  • Высокие цены на недвижимость в Китае — результат политики правительства
  • Хакеры Anonymous пообещали сломать «Великую китайскую Интернет-стену»
  • Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы
  • Китай созрел для фундаментальных перемен

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top